Общество

Туристы "слетелись на цветок"

Очереди туристов выстроились у открытого допоздна национального ботанического сада в бельгийском городе Мейзе. Посетители хотят воспользоваться редкой возможностью и посмотреть на один из самых больших и самых вонючих цветков в мире — Титан Арум (Titan Arum, Amorphophallus titanum).

Титан Арум — цветущее растение с самыми крупными неразветвленными соцветиями в мире. Благодаря своему запаху, похожему на вонь разлагающихся животных, Арум больше известен под названиями «цветок-падаль» или «трупный цветок». Например, на родине растения, в Индонезии и Суматре, его называют «Bunga bangkai», что буквально означает «цветок трупа».

Соцветие Арума может достигать более 3 метров в высоту. Как и полагается цветам этой породы, они состоят из «ароматных» початков, который обвивается как покрывалом одним большим лепестком. Лепестки зеленые снаружи и темно-бордовые внутри, в глубоких бороздках. Сердцевина полый и напоминает большой багет. Его верхняя, видимая часть, покрыта пыльцой, а нижний конец щедро усыпан яркими красно-оранжевыми плодолистиками.

«Аромат» Титана Арума, напоминающий запах гниющего мяса, привлекает питающихся падалью жуков и мух, которые опыляют его. Даже внешний вид цветка (темно-красные соцветия) по цвету и фактуре создают иллюзию, что Титан — это кусок мяса.

Во время цветения температура верхушки початка достигает температуры тела человека, что помогает запаху улетучиваться. Считается также, что повышенная температура цветка способствует иллюзии «мяса» и служит еще одним весомым аргументом для приманивания насекомых.

Изначально Титан Арум рос только в лесах индонезийского острова Суматра, однако пришедшие туда люди практически истребили его. Сейчас этот редкий цветок разводится в основном в тепличных условиях в ботанических садах мира.

Это растение цветет в течение 3 дней только 1 раз в несколько лет. Считается, что брюссельский цветок побил рекорд для такого растения в оранжерее — он цвел 3 раза с 2008 года. Во всем мире было зарегистрировано всего 134 случая цветения Титана Арума.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...