Таможня

Северо-Западное таможенное управление сконцентрирует оформление в ЦЭД во что бы то ни стало

Руководство Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) предложило Федеральной таможенной службе (ФТС России) ограничить для участников ВЭД низкого уровня риска возможность подавать декларации на товары (ДТ) в любой удобный для них таможенный орган. При этом СЗТУ великодушно согласилось сохранить возможность подачи ДТ в таможенный орган, в регионе которого товары расположены.

Что-то пошло не так

В свете того, что концентрация декларирования товаров в центрах электронного декларирования (ЦЭД) – это действительно первоочередная для СЗТУ задача, подобное предложение вызвано неутешительной для СЗТУ статистикой.

По данным СЗТУ, регион в целом не выполняет показатель по оформлению деклараций в центрах электронного декларирования. На 6 июня 2018 года он составил 21,97 % вместо установленных 30 % по региону, а объёмы таможенного декларирования на Балтийском таможенном посту (ЦЭД) стремительно падают, начиная с четвёртого квартала 2017 года. Во втором квартале 2018 года Балтийский ЦЭД выпустил деклараций примерно на 30 % меньше, чем в последние месяцы прошлого года. Главной причиной такого провала в СЗТУ считают снижение количества деклараций, которые участники ВЭД низкого уровня риска подают на Балтийский таможенный пост из-за возможности оформляться в любом другом "удобном для них" месте.

Помимо Балтийского поста, проблемы с наращиванием декларационного объёма есть и у Санкт-Петербургского ЦЭД. В Управлении считают, что причина кроется в отсутствии у поста компетенции по оформлению лесоматериалов.

Чтобы увеличить доли таможенного декларирования товаров на Санкт-Петербургском ЦЭД ведомство продолжает включать отдельные таможенные посты Санкт-Петербургской таможни в эксперимент по концентрации таможенного  декларирования. В первом квартале 2018 года Санкт-Петербургский ЦЭД выпустил 12 468 ДТ. Это примерно пятая часть от всего декларационного массива Санкт-Петербургской таможни. Более половины деклараций ЦЭД оформил во взаимодействии с таможенными постами, участвующими в эксперименте.

О дивный новый мир

Концентрировать ещё не сконцентрированное в СЗТУ будут за счёт двух ЦЭД региона: Северо-Западного (его планируют создать на базе Санкт-Петербургского ЦЭД) и Балтийского. Все остальные таможенные посты Балтийской и Санкт-Петербургской таможен преобразуют в посты фактического контроля. Кроме того, в таможни фактического контроля преобразуют Карельскую таможню (к ней присоединят Архангельскую и Мурманскую), Выборгскую, Кингисеппскую, Пулковскую и Псковскую таможни. Также будет организована работа специализированной «морской» таможни – Балтийской. Помимо реорганизации трёх таможен Северо-Запада, в структуре СЗТУ появится совершенно новый таможенный орган – Северо-Западная электронная таможня.

Руководство СЗТУ рассчитывает разместить все ЦЭД и СЗЭТ региона в одном здании в черте Санкт-Петербурга «на разумном удалении от мест размещения Балтийской таможни и СЗТУ». Однако вопрос с подбором подходящего здания (или зданий) и приобретением его в государственную собственность ещё решается.

В ближайшие пару месяцев в СЗТУ будет проведена масштабная и разноплановая работа по переходу к новой системе таможенных органов. В частности, будет решаться вопрос о переводе Балтийского и Санкт-Петербургского ЦЭД на иной режим работы, будут вноситься необходимые изменения в информационно-программные средства таможенных органов, будет происходить  комплектование вакантных должностей. Кроме того СЗТУ обязало начальников таможен региона обеспечить максимальную и постоянную популяризацию ведения единого лицевого счета (ЕЛС) участника ВЭД, в том числе, за счёт персонального информирования и организации рабочих встреч.

Оргштатные мероприятия – ваше всё

Все эти манипуляции, безусловно, повлекут за собой перераспределение штатной численности таможенных органов. В СЗТУ признают, что столь масштабное реформирование таможенных органов на Северо-Западе будет происходить впервые. За предстоящие два с половиной года организационно-штатные мероприятия коснутся порядка двух тысяч таможенников, то есть почти четверти от общей численности таможенных органов региона.

Что касается СЗЭТ, то на начальном этапе Управление планирует ввести временное штатное расписание СЗЭТ с тринадцатью должностными лицами. Преимущественно это будут сотрудники нынешних таможен Санкт-Петербурга. Впоследствии штат СЗЭТ усилят за счёт реорганизации Архангельской и Мурманской таможен.

Коснутся мероприятия и подразделений таможенного контроля после выпуска товаров. Учитывая большую территорию региона, а также смещение акцентов на этап после выпуска, подразделения таможенного контроля после выпуска товаров не только сохранят во всех таможнях фактического контроля, но и увеличат их общую численность на 20 – 25%.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...