Политика

Российскую медицину признали отстающей, Минфин ужесточил законопроект об акцизах для нефтяных компаний и другие новости утра

Российская медицина отстает от развитых и развивающихся стран

Российская медицина признана отстающей даже по меркам развивающихся стран, не говоря уже о развитых странах, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов Boston Consulting Group.

Почти половина российских граждан вынуждена ждать медпомощи слишком долго, 40% россиян говорят об отсутствии в российских больницах медикаментов и оборудования, а от 30% россиян требовали оплатить бесплатные медицинские услуги.

Кроме того, треть бюджета РФ, выделенного на здравоохранение, тратится неэффективно, считают эксперты консалтинговой группы. Эти средства можно было бы направить на частичную реформу системы ОМС. Отметим, что в России на здравоохранение расходуются 3,5% ВВП, и это куда ниже, чем в странах ЕС и государствах-членах ОЭСР. Опережает Россия лишь Индию и Китай, но в Китае продолжительность жизни выше на 6-10 лет, а РФ живут на 9-13 лет меньше, чем в развитых странах.

Минэкономразвития раскритиковало законопроект о запрете на продажу сигарет дешевле МРЦ

Минэкономразвития РФ против принятия законопроекта о запрете на продажу сигарет дешевле максимальной розничной цены. Критика законопроекта министерством содержится в проекте отзыва.

Группа депутатов, возглавляемая Сергеем Катасоновым от фракции ЛДПР, внесла проект закона в Госдуму в апреле. Они рассчитывали приравнять продажу табака дешевле МРЦ к скидкам, которые запрещены законодательством, а также отменить введение минимальной розничной цены на табачные изделия.

Однако в МЭР эту инициативу назвали «способом ведение предпринимательской деятельности» и выступили против единой цены на табак, заявив о том, что в различных регионах РФ у граждан разный уровень дохода.

Минфин ужесточил законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли

На обратный нефтяной акциз могут рассчитывать только НПЗ, которые поставляют бензин на внутренний рынок в объеме не менее 10% от переработки нефти. Эта инициатива содержится в законопроекте Минфина о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли.

По данным «Коммерсантъ», с учетом новых условий компенсация не достанется нескольким заводам «Роснефти» и НОВАТЭКа: хоть они и могут получить обратный акциз, даже не выпуская бензин (поскольку являются санкционными компанями), этой возможностью они смогут воспользоваться, только если выпонят условия поставок топлива на внутренний рнок.

В том же законопроекте ведомство заложило рост акцизов на топливо с 2019 года и ограничил объем компенсаций компаниям от плавающего акциза, чтобы уменьшить риски бюджета.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...