Таможня

Вы ещё получаете транспортный вычет? Тогда таможенники идут к вам!

В Центральном таможенном управлении (ЦТУ) долго думали, какие ещё потайные карманы участников ВЭД можно потрясти, и, кажется, придумали. По подсчётам сотрудников ЦТУ, ущерб от полученных декларантами за последние три года транспортных вычетов может составить более миллиарда рублей недополученных казной таможенных платежей.

Проанализировав декларации на товары и заявления на получение транспортных вычетов, поданных декларантами с 1 июля 2015 года, сотрудники ЦТУ выяснили, что общая сумма транспортных вычетов составила 4,7 млрд руб. Почти по всем этим вычетам, считают в Управлении, декларанты не представили достаточного документального подтверждения.

Согласно нормам действовавшего до 1 января 2018 года Соглашения об определении таможенной стоимости товаров и положениям ныне действующего Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), таможенная стоимость ввозимых товаров не должна включать расходы по их перевозке, если перевозка была совершена после прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

Условиями предоставления такого транспортного вычета являются выделение расходов из фактически уплаченной или подлежащей уплате цены, а также соответствующее заявление, документально подтверждённое декларантом. В ЦТУ полагают, что несоблюдение любого из условий обязывает декларанта включать расходы в таможенную стоимость оцениваемых товаров как составляющую стоимости сделки.

ЦТУ поручило подчинённым таможням проверить в общей сложности более тридцати двух тысяч деклараций как с точки зрения обоснованности заявления вычетов, так и с точки зрения правомерности действий самих таможенников. В письме Управления, посвящённом результатам проверки (есть в распоряжении ПРОВЭД), в качестве примеров названы крупнейшие компании-импортёры, оформляющие товары на Смоленской, Владимирской, Брянской, Тульской, Тверской и Калужской таможнях.

Управление ждёт от таможен «развёрнутых и обоснованных ответов, подтверждающих полноту проверочных мероприятий и объективность сделанных выводов».

По всем декларациям таможенникам на местах придётся провести контроль таможенной стоимости после выпуска, ведомственный контроль, а также служебные проверки в отношении собственных сотрудников с привлечением виновных к ответственности. Чем обернутся проверки для участников ВЭД – догадаться не трудно.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: