Экономика

США может потребовать экстрадиции пятерых сотрудников Совфрахта

Министерство юстиции США обвиняет сотрудников Совфрахта в поставках авиационного топлива в Сирию за американскую валюту. Проведение расчетов в долларах нарушает американский закон IEEPA, запрещающий проводить сделки через американские финансовые институты со странами, «несущими угрозу США». В случае обвинительного заключения суда Америка может потребовать экстрадиции нарушителей – пятерых сотрудников «Совфрахта», утверждают юристы. По американскому законодательству, им грозит до 20 лет лишения свободы.

 


 Министерство юстиции США обвиняет пятерых сотрудников «Совфрахта» и трех граждан Сирии в нарушении американского закона IEEPA (International Emergency Economic Power Act). Нарушение связано с поставками «Совфрахтом» авиатоплива в Сирию и проведение расчетов в долларах США. Пятерым сотрудникам компании (Ивану Окорокову, Илье Логинову, Карену Степаняну, Алексею Конькову и Людмиле Шмельковой) и трем гражданам Сирии (нефтяным инспекторам сирийского порта Баниас Фариду и Габриэлю Битару и координатору «Совфрахта» в Сирии Ясеру Насеру) грозят штрафы и лишение свободы сроком до 20 лет.

Как говорится на сайте компании, ПАО «Совфрахт» входит в группу компаний «Совфрахт – Совмортранс». ПАО является одной из крупнейших транспортно-экспедиторских компаний России: перевозит нефтеналивные грузы по железной дороге и морю. Компания вывозит за рубеж продукцию Антипинского НПЗ, Марийского нефтеперегонного завода, заводов Роснефти и татарской группы ТАИФ.

По данным на 2015 год, компанию возглавлял председатель крымского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Пурим. По информации kartoteka.ru, контрольный пакет акций компании принадлежит ООО «Транскапитал», доли в которой распределены между Люцией Пурим (53,5%) и Еленой Ивановой (46,5%). В 2016 году выручка ПАО составила 21 млрд рублей, прибыль — 524 млн рублей.

Закон IEEPA был принят в США в 1977 году, он дает президенту США право регулировать международную торговлю в ответ на любые действия, несущие угрозу для Соединенных Штатов. В сообщении Минюста говорится, что закон был применен в отношении Сирии в 2004 году. Указами президента США в отношении Сирии были введены санкции, запрещающие поставку любых услуг и технологий США, включая проведение операций американскими финансовыми институтами в долларах США.

Как утверждают в Минюсте, «Совфрахт» проводил поставки через подставные фирмы, используя для транспортировки топлива в Сирию принадлежащие кипрской Transpetrochart танкеры Mukhalatka и Yaz. Для проведения расчетов использовались сторонние кипрские компании. «В обвинительном заключении утверждается, что эта деятельность позволила обвиняемым продолжать участвовать в сделках в долларах США, проходящих через Соединенные Штаты», — говорится в сообщении федерального американского ведомства.

Санкции в отношении Совфрахта действуют с 2016 года, когда компания попала в SDN List за поставки грузов в Крым. Попадание в список ведет к заморозке активов юридических и физических лиц, им запрещаются транзакции с гражданами США и на территории США.

В прошлом году американское управление по контролю за иностранными активами (OFAC) заблокировало два перевода Совфрахта на сумму $2,96 млн, проведенные через компанию Maritime Assistance LLC. После чего сотрудник «Совфрахта» Илья Логинов якобы заявил участникам о необходимости ликвидации Maritime и создании «новой, чистой компании».

«Обвинительное заключение — это лишь формальное обвинение в том, что обвиняемый совершил нарушение уголовного законодательства, оно не является доказательством вины. Каждый обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана», — подчеркивают в Минюсте.

Как утверждает руководитель уголовной практики юридической компании BMS LAW Firm Тимур Хутов, в случае решения суда о нарушении IEEPA, привлечение к уголовной ответственности будет проходить в рамках международного законодательства, и Россия не сможет оспорить решение. Несмотря на отсутствие у России и США договора об экстрадиции, при необходимости американские власти могут потребовать выдачи российских граждан. «Однако для этого требуется согласие российских властей, которое они вряд ли дадут», — объясняет юрист. В отношении Совфрахта могут быть расширены и усилены уже существующие санкции, например, увеличен список лиц, в отношении которых ограничения будут действовать, считает Хутов.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы