Таможня

Руслан Давыдов – бизнесу: «Конкурируйте в пространстве бизнеса, а не на другой поляне»

В Центрах электронного декларирования (ЦЭД) экспериментом по разделению документарного и фактического таможенного контроля в целом довольны. По словам наших источников в различных ЦЭД, эксперимент проходит успешно.

«Есть некоторые проблемы с техникой, программным обеспечением, но они решаемые. В целом очень неплохо. Реально всё разделили, реально меньше общения с участниками ВЭД стало», - сообщили нам в одном из ЦЭД.  

Эксперимент, который стал одним из основных звеньев Комплексной программы развития Федеральной таможенной службы, ФТС России проводит с 2015 года. Постепенно, с последовательным включением в эксперимент новых ЦЭД и постов фактического контроля, таможенное ведомство наращивает процессы концентрации декларированиях в определённых местах.

Цель таможенной службы – поэтапно подойти к 95% оформления деклараций в ЦЭД. В этот объём входят процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта, которые сегодня суммарно составляют около 96% всего объёма декларирования. Остальные таможенные процедуры – переработки, свободной зоны, например, - имеют, по мнению таможенного ведомства, потенциал к развитию. Кстати, ЦЭД в Калининградской областной таможне сможет декларировать и процедуру свободной зоны.

По мнению первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова, реально в  ЦЭД будет сосредоточено 98 % всего объёма декларирования.

К сожалению, к работе ЦЭД всё ещё есть отдельные замечания, в том числе, по скорости информационного обмена, бесперебойной работе таможенных информационных систем. Есть и пожелания по переводу «в электронику» работы с документами, которые пока ещё остаются на бумажных носителях. Так, в силу международных договоров, преференциальные сертификаты формы А существуют только на бумаге. Однако Руслан Давыдов сообщил, что и эту проблему таможенники отчасти решили, разрешив представлять эти сертификаты в удобное для декларантов место, где документ обрабатывается и в электронном виде поступает в архив ЦЭД.

В 2018 году ФТС России подключит к эксперименту семь новых ЦЭД: в Приволжье, на Урале, на Северном Кавказе, во Владивостоке, в Калининградской и Московской областях и в Новороссийске. Все ЦЭД таможенное ведомство намерено разместить на государственных площадях.

«Как раз сейчас мы приехали посмотреть один из потенциальных объектов, где мы могли бы разместить ЦЭД Северо-Западной электронной таможни и Балтийский ЦЭД Балтийской таможни. Эти здания мы планируем выкупить. Иной раз реконструировать сложнее и дольше, чем купить готовое. Без особого шика, мы на дворцы не претендуем, но нам нужны нормальные здания, отвечающие нашим функциональным и техническим требованиям. Этим все должны быть довольны, особенно бизнес. Работайте, конкурируйте в пространстве бизнеса, а не на другой поляне. И нашим инспекторам спокойнее – никто их не соблазняет, никуда в сторону не отводит», - рассказал Руслан Давыдов в интервью ПРОВЭД.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: