Экономика

Минпромторг предложил обложить пошлинами ввоз кофемашин

Минпромторг предлагает повысить пошлины на импорт кофеварок и других приспособлений для приготовления кофе и других горячих напитков. Если инициативу одобрят, то импортировать эту категорию товаров в Россию можно будет только с учетом 5% пошлины. Сейчас на ввоз кофеварок действует нулевая тарифная ставка.

Объем импорта коферок и оборудования для переработки чая и кофе составляет 1422 млн рублей и 212 млн рублей соответственно. Предполагается, что после введения пошлин, повышенных до обязательств ВТО, в бюджет страны поступит не менее 81,7 млн рублей.

В ассоциации «Росчайкофе» к инициативе ведомства отнеслись скептически. Там считают, что введение пошлине увеличит нагрузки на производителей этих напитков и увеличит цены на готовую продукцию. «Оборудование, на которое предлагается повысить ввозную пошлину, не производится в России, поэтому, очевидно, что компании будут вынуждены учесть возникшие дополнительные расходы в цене готовой продукции. В результате за все заплатит потребитель,» - говорит генеральный директор ассоциации Рамаз Чантурия.

Подчеркивается, что ассоциация уже работает с профильными ведомствами, чтобы не допустить подобную ситуацию, сообщает портал Coffeetea.ru. Чантурия опасается, что негативное влияние импортных пошлин снизит активность развития промышленной переработки чая и кофе на территории страны.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...