Экономика

Владимир Путин и Хасан Роухани обсудили выход США из ядерной сделки по Ирану

 

Президент Ирана Хасан Роухани в ходе саммита ШОС призвал президента России Владимира Путина "к серьезному диалогу", касающемуся выхода США из ядерной сделки по Ирану.  Лидеры стран провели двустороннюю встречу в Циндао в первый день саммита. Они обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — политического соглашения Ирана с пятью постоянными членами Совета безопасности ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция).

В рамках соглашения с Ирана в 2015 году сняли международные санкции в обмен на допуск к иранским атомным объектам для недопущения создания в Исламской Республике ядерного оружия. В мае президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из сделки и введении односторонних санкций в отношении Ирана. Ограничения на взаимодействие могут привести к прекращению поставок иранской нефти на европейские рынки и дальнейшему росту мировых цен на топливо.

Стороны также затронули темы урегулирования сирийского конфликта и борьбы с терроризмом в ближневосточном регионе.

Товарооборот России с Ираном по итогам 2017 года составил $1,69 млрд, или 0,3% всего международного оборота торговли России. Основную часть товарооборота между странами составляют фрукты, овощи и злаки (38%) и металлы (19%). Пик торговли между странами пришелся на 2016 год, когда страны продали друг другу товары на сумму $2,2 млрд.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...