Таможня

ФТС России к чемпионату мира по футболу готова

Федеральная таможенная служба (ФТС России) рапортует о полной готовности к чемпионату мира по футболу – 2018. Ведомство по всей стране оформило уже 1203 партий товаров, прибывающих в рамках мундиаля. Из них 415 партий таможенники оформили по Карнетам АТА, остальные – по таможенным декларациям. Представители таможенного ведомства входят во все виды штабов, созданных в рамках чемпионата.

«Мы тоже создали штаб, который работает в круглосуточном режиме. Все вопросы решаем оперативно. Все команды, которые прибыли, уже прошли таможенное оформление. Среднее время оформления – около 15-20 минут. Больше времени уходит на пограничный контроль, чем на таможенный», - рассказал первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

На стадионах, где созданы стерильные зоны, работает 12 таможенных мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК). За весь период с помощью МИДК таможенники просканировали около четырёх тысяч транспорт средств, из которых под подозрение попали двести машин, а в тридцати выявлены либо запрещённые к ввозу в стерильные зоны товары, либо товары, не указанные в товаротранспортных документах.

Также у ФТС России есть договорённости на федеральном уровне с сопредельными  странами – Польшей, Литвой, Финляндией. Так, например, в рамках Меморандума о взаимодействии, подписанного между Россией и Польшей, российская таможня передала бланки пассажирских деклараций, которые иностранцы заполняют на территории своей страны. Памятки по заполнению составлены на пяти языках. Это, по информации таможенного ведомства, позволило сократить время таможенного оформления пассажиров до полутора минут. Руслан Давыдов также сообщил, что в погранпунктах уже организовано реверсивное движение и по договорённости с сопредельными странами будет приостановлено грузовое сообщение. 

«Есть понимание с коллегами на уровне начальников постов сопредельных стран, так как контакты тесные.  Автоперевозчиков мы тоже предупредили, что будем в отдельные дни отдавать приоритет людям, которые пересекают границу», - добавил  начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман.

В Пулковской таможне Северо-Западного таможенного управления помимо всех стандартных объектов на период проведения чемпионата решением Правительства создан новый временный терминал. Он позволяет, в том числе, развести группы болельщиков разных команд.

«Это не первое и явно не последнее спортивное соревнование, которое проводится в Санкт-Петербурге. Опыт у таможен есть. Но, учитывая высокий статус мероприятия, большое число болельщиков, дополнительно из регионов в Пулковскую таможню прикомандировано 45 должностных лиц. Кроме того, 33 слушателя РТА будут оказывать содействие Пулковской и Балтийской таможням. Усиления будут на морском пассажирском вокзале, на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта», - сообщил Александр Гетман.

По словам Руслана Давыдова, в рамках подготовки к чемпионату пригодился и эксперимент по таможенному оформлению товаров, отправляемых Почтой России. Все паспорта болельщиков иностранцам, а это около 420 тысяч, пересылались Почтой России. Эксперимент позволил провести их таможенное оформление в упрощённом порядке, то есть с применением почтовой накладной без дополнительного оформления таможенной декларации.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: