Экономика

Производители сообщают о росте цен из-за пошлин на оборудование

Предложение Минпромторга повысить пошлины на ввоз оборудования обеспокоило производителей хлеба, лимонада и колбасы. Доля импортных машин в этой индустрии высока: от 80 до 100% и введение пошлин на их импорт грозит подорожание продукции, сообщает РБК. С просьбой оценить последствия от таких действий к Минпромторгу уже обратился Минсельхоз.

Сейчас на импорт оборудования для пищевой промышленности пошлин нет: действует нулевая ставка. Минпромторг считает, что поднять этот показатель нужно до уровня конечной ставки по обязательствам ВТО: от 3 до 10%. Под угрозой обложения ввозными тарифами оказались оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, оборудование для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, оборудование для упаковки пищевой продукции.

Письмо с информацией об обращении направили отраслевым союзам и ассоциациям. Получение документа подтвердили в Союзе производителей безалкогольных напитков (входят Coca-Cola, «Нарзан», АО «Прогресс»), Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД, среди членов — Mars, Nestle, Mondelez в России), Национальной мясной ассоциации («Мираторг», «Черкизово»), Национальном союзе производителей молока (Danone и PepsiCo), Российском союзе пекарей (входящие в него компании производят 70% хлеба массового спроса).

Они уже выступали против инициативы Минпромторга в апреле. Однако ведомство уверено, что отсутствие торговым барьеров привело к практическому отсутствию отечественной техники в российском пищепроме. По подсчетам Минпромторга, введение пошлин к 2030 году увеличит долю российского оборудования в пищевой промышленности до 62%.

В Российском союзе пекарей отметили, российское машиностроение пока не готово обеспечить производителей качественными технологическими аналогами. Догонять передовые зарубежные компании отечественному машиностроению придется как минимум 5-10 лет.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: