Таможня

В Санкт-Петербурге создали портовое сообщество

На консультативном совете Северо-Западного таможенного управления в Большом порту Санкт-Петербурга приняли решение о создании регионального портового сообщества. Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов назвал это решение «историческим».

«Во всём мире портовое сообщество является активным участником процессов информатизации всех процедур. Это сегодняшнее решение очень важное. Дай бог нашему портовому бизнесу его исполнить», - сказал Руслан Давыдов.

С функционированием портового сообщества бизнес связывает сокращение сроков осуществления портовых операций и снижение издержек.

Самоорганизация предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в порту, важна не только с точки зрения выработки единых организационных решений, но и для создания единой IT-платформы для работы в порту. Новый программный продукт будет интегрирован с порталом «Морской порт» ФТС России. Свой прототип новой программы, которая, в числе прочего, «умеет» работать с «Морским портом», уже представила интернациональная компания-морской перевозчик «Maersk».

Ведомственный же портал «Морской порт», в который вложено немало бюджетных средств, таможенное ведомство бросать на произвол судьбы не собирается. Разговоры о том, что его могут списать за ненадобностью, начались после объявления о разработке нового IT-решения для портовых служб.  

«Наш портал, кот мы несколько лет назад начали развивать, выкраивая на него деньги, выделенные на информационное развитие таможни, мы не оставим, так как на это есть поручение Правительства. Туда вложено много сил, он важен для работы государственных контролирующих органов», - заявил первый заместитель ФТС России Руслан Давыдов, добавив, что ведомство приглашает всех участников бизнеса «более широко» работать с порталом.

По словам Руслана Давыдова, цель у всех одна: уйти от судовых дел в виде «подшивки» и по-настоящему перейти к электронным судовым делам.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: