Таможня

Сергей Шкляев. Продукция должна быть безопасной.

Выступивший в рамках дискуссионной площадки «Лидеры Логистики» начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев довел до участников ВЭД позицию Федеральной таможенной службы по вопросам сертификации.

«Мы исходим из того, что вся продукция, которая должна быть безопасной, должна ввозиться с соблюдением требованием норм права», - заявил чиновник. По оценкам таможенного ведомства, документами соответствия сегодня сопровождается 51% перемещаемых товаров. Благодаря системе управления рисками и проводимой аналитической работе выборочно досматривается не более 10% товарных партий.

Вместе с тем, жесткая позиция ФТС заключается в том, что ввоз продукции, которая подлежит оценке сертификации для целей безопасности, осуществляется после того, как ввозятся пробы и образцы, которые исследуются, и только на основании этих исследований выдаются документы соответствия. При этом, в 2017 году в менее чем пяти процентах случаев представленные при декларировании документы о соответствии сопровождались ввозом проб и образцов для целей проведения оценки соответствия.

Сейчас ситуация исправляется. Благодаря налаженной в рамках СМЭВ связи с Росаккредитацией ежегодно программными средствами ФТС автоматически запрашивается более 4 млн. документов соответствия, 98% ответов, полученных от Росаккредитации, являются результативными. Тем не менее, службой выявлено более 100 тысяч правонарушений в этой сфере, и заведено более 19 тысяч дел об АП.

По словам Сергея Шкляева, более 60% серийно производимой для целей импорта в ЕАЭС продукции,  маркируется  знаком ЕАС непосредственно на заводах-изготовителях до ввоза на таможенную территорию ЕАЭС. Для оставшихся 40% товарных партий, не имеющих  маркировки, таможенной службой проработано два основных подхода: использование процедуры таможенного склада и условный выпуск.

Отсутствие единообразия в этих подходах в различных таможенных органах будет нивелировано в самое ближайшее время. Как заявил Сергей Шкляев, до конца июня в таможенные органы будет направлено разъяснение по порядку применения этих подходов. Предполагается, что условный выпуск будет  применяться на основе мотивированного заявления участника ВЭД с учетом уровня категорирования. При этом вводить товары в оборот до проведения оценки соответствия безопасности в соответствии с требованиями техрегламентов и последующей маркировки знаком ЕАС, в соответствии с требованиями условного выпуска будет нельзя.  

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: