Таможня

Тестируем новый сервис ФТС

По сообщению пресс-службы ФТС в «Личном кабинете участника ВЭД» начал работу новый информационный сервис «Задолженности и штрафы физических лиц». По замыслу авторов, сервис даст возможность проверки наличия у физических лиц неуплат (задолженностей) по таможенным платежам, пеням и административным штрафам, а результатом этого могут стать принятые в отношении граждан решения о запрете въезда (?) в Российскую Федерацию.

 

Что ж, вопрос серьезный, давайте оттестируем новый сервис, тем более, что регистрации и получения электронной подписи для этого не требуется.

Первая задача, а точнее незадача – найти этот самый сервис. Напомню, речь о физических лицах,  не являющихся участниками ВЭД, соответственно, чтобы искать его в личном кабинете, надо знать, что где этот самый кабинет искать, и где этот самый сервис в нем находится. На сайте ФТС вход в ЛК  – сверху справа, просто, удобно. Отыскиваем наш сервис в три клика (!), заводим свои данные. Первое неудобство – в графе «Гражданство» - список всех стран мира, чтоб найти Россию, придется постараться, и даже по первой букве Р вывалится куча государств со статусом «республика». Авторам стоило бы сделать список покороче, либо самые популярные страны вывести наверх, ну или хотя бы Россию, с учетом того, что сервисы на русском языке.   

Незадача вторая. Вводим паспортные данные, отправляем запрос и …

…что-то пошло не так. Что именно – сервис даже не намекает. Что не так заполнено - непонятно, подсказок никаких нет, форматов заполнения полей (если они обязательны) не видно, перепробовав кучу вариантов заполнения, в итоге плюнул на это дело.

Пойдем другим путем, через мобильную версию ЛК, тем более, что путешественники не всегда возят с собой ноутбуки, чаще обращаясь к смартфонам. Как работает сервис на смартфоне? Все оказалось еще проще. Без регистрации или авторизации доступа в личный кабинет вообще нет, стало быть, и к этому сервису тоже.  

  

В общем, незачет. Успокаивает, что ни штрафов, ни задолженностей у меня перед таможенными органами нет. Тем более, что  ответ на запрос носит справочный характер, а для получения юридически значимой информации, следует обращаться в таможенные органы.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: