Таможня

ФТС России продолжает экспериментировать с ЦЭД и постами фактического контроля

Федеральная таможенная служба расширяет эксперимент по разделению обязанностей между центрами электронного декларирования (ЦЭД) и таможенными органами фактического контроля, начатый в январе 2018 года.  

Надеемся на лучшее

В рамках эксперимента между таможенными постами разделены обязанности по принятию электронных деклараций на товары (ДТ) и по осуществлению таможенных операций, предшествующих подаче ДТ, а также по проведению таможенного контроля.

Эксперимент ограничивает компетенцию ЦЭД и ряда специально уполномоченных таможенных постов принятием ДТ и необходимых для таможенных целей документов в электронной форме, проведением их проверки и выпуском. Таможенные посты фактического контроля, в свою очередь, проводят таможенный досмотр и осмотр товаров, назначают таможенное наблюдение, отбирают пробы и образцы товаров. Совершать иные таможенные операции в отношении товаров такие посты могут только в случае отсутствия необходимой компетенции у ЦЭД. Кроме того посты фактического контроля следят за соблюдением ограничений по пользованию и распоряжению товарами, условно выпущенными ЦЭД.

ФТС России своим предыдущим распоряжением от 27 декабря 2017 №293-р года включила в эксперимент три десятка таможенных постов с функциями ЦЭД. При этом одновременно с ЦЭД, включёнными в эксперимент, другие посты, в эксперимент не включенные, продолжали работать в обычном порядке. Новое распоряжение ФТС России от 4 июня 2018 года № 113-р (есть в распоряжении ПРОВЭД) этот список постов – участников эксперимента расширяет.

Так, например, в эксперимент включили таможенный пост Симферополь-центральный и семь таможенных органов фактического контроля Крымской таможни. В Северо-Западном регионе к 6 существующим постам фактического контроля добавили ещё 11. В Южном таможенном управлении начинают работать Ростовский и Владивостокский ЦЭДы.

Готовимся к худшему

В некоторых ЦЭД опасаются, что сегодня и в ближайшие дни могут возникнуть проблемы с подачей деклараций и таможенным оформлением. В частности, наши источники в таможенных органах сообщают о вполне вероятных сбоях в работе таможенных серверов.

«Есть предчувствие, что очень много всего не предусмотрели. У каждого региона, у каждого ЦЭД своя специфика: процедуры, открытые – не закрытые лицензии, уйма всего. А вопросов пока больше, чем ответов. По таможенным процедурам, например: распоряжение ограничило компетенцию, а как это будет в электронике, - не ясно.  Мы уж не говорим о том, что резко, буквально одномоментно, возрастут объёмы декларирования, а личный состав ещё не совсем не готов: кто-то в процессе переезда, кому-то будут настраивать компьютеры, подключать к личным учётным записям и так далее, и тому подобное. Очень много неразберихи», - рассказали ПРОВЭД в одном из ЦЭД.

Вновь подключённые к эксперименту таможенные органы начнут работать в новых условиях уже сегодня, 8 июня 2018 года. Новое распоряжение продлевает срок эксперимента до 28 февраля 2019 года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: