ЕАЭС

Монголия хочет ускорить торговую интеграцию за счет ЕАЭС

В Монголии рассчитывают, что идею подписания соглашения о зоне свободной торговли между Монголией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) поддержат все страны Союза. По словам президента Монголии  Халтмаагийна Баттулга, Россия уже поддержала это предложение.

Однако реализация соглашения о свободной торговле требует времени, а также мер, упрощающих технические и правовые условия организации в России регулярных выставок продукции монгольских производителей, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на слова президента Монголии.

В республике считают, что у экономических возможностей России и Монголии большой и пока недооценённый потенциал. По данным статистики товарооборот двух стран в 2017 году составил 1,4 млрд долл. США, увеличившись на 37 % по сравнению с показателями 2016 года. При этом экспортирует Россия в Монголию товаров на сумму более 1 млрд долл. США, что превышает экспорт Монголии в Россию почти в пятнадцать раз.

Сотрудничество со странами ЕАЭС позволит Монголии реализовать и свой транзитный потенциал. Монголия, КНР и Россия уже обсуждают вопрос о внедрении ряда проектов в рамках экономического коридора трёх стран. В том, что торговый поток между Россией и Китаем будет проходить через территорию Монголии, должны быть заинтересованы все стороны, считает руководство республики.

С инициативой подписания соглашения о зоне свободной торговли между Монголией и Евразийским экономическим союзом в 2017 году выступил премьер-министр Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: