Таможня

Товарооборот России растет, несмотря на санкции

Федеральная таможенная служба (ФТС России) опубликовала статистику внешней торговли за четыре месяца 2018 года. Согласно представленным данным внешнеторговый оборот России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 23,8 % и составил 215,2 млрд долларов США.

Экспорт увеличился на 26,8 % до 140,2 млрд долларов США. Основу экспорта, как и прежде, составляют продукты топливно-энергетического сектора, удельный вес которых составил более 60%. Более 22% от всего экспорта приходится на продукты металлургии, химической промышленности и машиностроения.

В отличие от экспорта, импорт развивался не так динамично. Его рост составил около 18 %, и достиг значения 75 млрд долларов США. В структуре импорта преобладают продукция машиностроения (46,1 %), химической промышленности (19 %) и продовольственные товары (13,2 %).

Среди продуктов питания наибольшую динамику, как ни странно,  показало подсолнечное масло, импорт которого вырос более чем в 2 раза. В «минусовой» же зоне оказались мясо (-35,4 %) и сливочное масло (-45,3%). Основные контрагенты также находятся преимущественно в дальнем зарубежье (почти 90%).

Основными торговыми партнёрами России – как по импорту, так и по экспорту, являются страны дальнего зарубежья (около 90 %). Основными торговыми партнерами России в январе-апреле 2018 года были Китай, товарооборот с которым составил 32,2 млрд долларов США (+31,5 %) , Германия – 19,1 млрд долларов США (+23,1%), Нидерланды – 16,2 млрд. долларов США (+20,4%), Турция – 9,4 млрд долларов США  (+52,2%) и Италия – 8,2 млрд долларов США (+15,6%). 

В тройку лидеров среди стран ближнего зарубежья традиционно вошли страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), прежде всего, Беларусь и Казахстан и, что неожиданно, Украина. За проанализированный ведомством период товарооборот России и Украины вырос на 32%, составив 4,6 млрд долларов США.      

Таким образом, несмотря на существующую напряженность в политических отношениях и продолжающийся обмен экономическими санкциями, практически по всем параметрам внешней торговли отмечены положительные тренды.  

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...