Экономика

Правительство обсудит три варианта повышения пенсионного возраста

Правительство РФ под руководством председателя Дмитрия Медведева рассмотрит вопрос повышения пенсионного возраста и попробует согласовать оптимальные возрастные рамки. Главными считают три варианта. Первый вариант - увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет. Второй — повышение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Третий, механизм смягчения - досрочный выход на пенсию со снижением ее размера, сообщает РБК.

Главным докладчиком станет глава Минтруда Максим Топилин, сообщает РБК. Ведомство курирует все три подхода. Эти варианты кажутся более мягкими, чем те, что предлагал Минфин. По данным РБК, в случае финансового ведомства речь шла о повышении пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63 лет.

Ранее Медведев заявлял о необходимости как можно скорее обозначить границы повышения пенсионного возраста. Текущие «барьеры» - 55 лет для женщин, 60 – для мужчин установлены в 1930-х годах, когда продолжительность жизни была ощутимо меньше. «С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, период активной жизни», - уверен Медведев.

Ранее источники РБК сообщали, что пенсионный возраст в России начнет расти уже с 2019 года. Внесение законопроекта на рассмотрение Госдумы ожидают до конца июля. Эксперты РАНХиГС ранее обращали внимание на то, что оптимальная скорость повышения пенсионного возраста не должна превышать трех-шести месяцев в год.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...