Политика

Путин ответил на вопрос о вмешательстве «своего повара» в выборы в США

Президент РФ Владимир Путин перед официальным визитом в Австрию дал интервью журналисту каналу ORF. В нем глава государства ответил на вопрос о том, имеет ли петербургский ресторатор и основатель Агентства интернет-исследований Евгений Пригожин отношение к вмешательству в выборы США в 2016 году.

Пригожин также известен как «повар Путина»: его кейтеринговые компании работают на главных приемах страны, включая президентскую инаугурацию. Группа Пригожина «Конкорд» также владеет несколькими ресторанами в Петербурге и Москве. Кроме того, он известен как возможный спонсор Агентства интернет-исследований, более известного как «фабрика троллей».

Путин вопрос о вмешательстве Пригожина в выборы США прокомментировал так: «Вы действительно думаете, что человек, который занимается ресторанным бизнесом, имея даже какие‑то хакерские возможности, имея какую‑то частную фирму в этой сфере – я даже не знаю, чем он занимается, – с этих позиций может повлиять на выборы в Соединенных Штатах или в какой‑то европейской стране? Как же низко пало все, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединенного Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой‑то из европейских стран либо в Соединенных Штатах! Это не смешно?» – осведомился президент.

Ведущий ORF Армин Вольф подчеркнул, что исключительно ресторанное дело – «неправда». Журналист уточнил, что у Пригожина есть не только ресторанный бизнес, но и другие фирмы, «которые заключили договоры с Министерством обороны и получают много госзаказов». 

Путин, по примеру американских коллег, призвал не отождествлять отдельное лицо со всем государством. «Вот сейчас пошли слухи, что господин Сорос (Джордж Сорос, миллиардер) хочет раскачать евро, европейскую валюту. Это уже обсуждается в экспертных кругах. Спросите госдеп: зачем он это делает? Госдеп вам ответит, что он не имеет к этому никакого отношения, это личное дело господина Сороса. А у нас это личное дело господина Пригожина. Вот, пожалуйста, ответ вам», – заключил Путин.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: