Политика

Ангела Меркель выбрала Владимира Путина несмотря на угрозы Дональда Трампа

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече сочинской резиденции «Бочаров ручей» договорились быть партнерами и по ограничению разработок ядерного оружия Ираном, и по войне в Сирии, и по «Северному потоку-2». Иными словами, решили игнорировать угрозы США наложить жесткие санкции на страны, которые будут участвовать в этих проектах. Теперь Ангеле Меркель придется проявить чудеса дипломатии, чтобы не поссориться из-за этого с президентом США Дональдом Трампом.

 


Владимир Путин встретил Ангелу Меркель в дверях своей резиденции в Сочи с цветами и радушной улыбкой. Еще бы: германский канцлер, которая много раз нелестно отзывалась о российском президенте (например, призывала «не доверять этому парню» и даже предполагала, что он потерял связь с реальностью), теперь сама приехала к нему за поддержкой в международных конфликтах.

Один из них — вокруг строительства газопровода «Северный поток-2», который будет поставлять российский газ в Европу в обход Украины, ставшую ненадежным транзитным партнером в результате обострения отношений с РФ. «Газпром» не раз сокращал транзит газа через Украину, когда она несанкционированно сливала его из трубы. «Северный поток-2» обеспечит стабильность этих поставок.

 

Дружба на вентиле

Говорят, что президент США Дональд Трамп лично отговаривал Ангелу Меркель от участия в проекте строительства «Северного потока-2» на одной из недавних встреч. США хотят продавать свой сжиженный газ в Европу через Германию, поэтому Трампу ни к чему появление российского трубопровода, ведь этот газ будет вдвое дешевле американского.

Теперь же Путин заявил, что даже после запуска «Северного потока-2» транзит газа через Украину не прекратится. «Поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности», — цитирует президента ТАСС
Это ощутимая шпилька в адрес германского канцлера, которая в январе 2018 года согласовала прохождение трубопровода по своей территории и теперь оказалась меж двух огней: с одной стороны, договоренность с Россией, с другой — грозящий ей за соблюдение этой договоренности гнев Дональда Трампа. Получается, что даже если бы Германия не одобрила «Северный поток-2», Европа все равно продолжила бы получать российский газ. К чему тогда все эти жертвы?

У Ангелы Меркель теперь нет выбора, ей придется дружить с Путиным, ведь документы на строительство «Северного потока-2» она уже подписала, считает член комитета Торгово-промышленной палаты по энергетической стратегии России Рустам Танкаев. Российский трубный газ самый дешевый из всех возможных для Германии. Если Россия передумает и перекроет транзитный вентиль через Украину, а новой трубы не будет, то Европе придется закупать сжиженный природный газ из Катара, который стоит вдвое больше российского. Либо переключиться на российский сжиженный газ, а он тоже дороже, чем трубопроводный.

«Если события пойдут по тому сценарию, который продвигают США, то себестоимость всей европейской продукции значительно вырастет», — уверен Танкаев.

Так что Ангеле Меркель, которая недолюбливает Владимира Путина, теперь придется быть поласковее с российским лидером.

 

СПРАВКА

«Северный поток – 2» протяженностью 1200 км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии. На его строительство потребуется 1,5 года и €10 млрд. Пропускная способность — 55 млрд м3 в год. Он будет снабжать российским газом страны ЕС. Сейчас Европа получает российский газ транзитом через Украину. Предполагалось, что этот путь будет закрыт в 2019 году.

 

Иран объединяет

Вообще, после резкого обострения отношений Евросоюза с Америкой, которая 8 мая заявила о выходе из ядерной программы Ирана, сближение с Россией стало важной политической задачей для Германии. Иранское соглашение, заключенное в 2015 году с участием США, Евросоюза, России, Китая и ООН, предусматривает ограничение ядерных разработок Ирана и экономическое сотрудничество сторон, прежде всего, по добыче и торговле нефтью и газом. Дональд Трамп заявил, что не может быть партнером страны, финансирующей международный терроризм, и пригрозил санкциями тем, кто будет сотрудничать с Ираном.

Но Европа не готова терять иранский рынок, где страны Евросоюза привлекает доступ к добыче нефти и газа. Поэтому члены ЕС уже выстроились в очередь за союзничеством России по иранскому вопросу. Например, президент Франции Эммануэль Макрон намерен обсудить эту тему с Путиным в ходе Петербургского международного экономического форума на следующей неделе. У французских компаний уже есть совместные с Ираном проекты: так, компания Total SA уже вложила $90 млн в разработку месторождения природного газа в иранском Южном Парсе и планирует инвестировать еще почти €1 млрд.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы