Общество

Эрмитаж оценил ущерб от махинаций, в которых обвиняют экс-замминистра культуры

Эрмитаж оценивает ущерб от действий главы группы компаний «Роспан» Никиты Колесникова в 860 миллионов рублей, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, вчера правоохранители задержали Колесникова вместе с экс-замминистра культуры Григорием Пирумовым (ранее уже осужденным по статье о мошенничестве). Именно Пирумова следствие называет организатором махинаций при строительстве здания публичной библиотеки Эрмитажа в рамках проекта нового фондохранилища. Выяснилось, что часть похищенных у музея средств обвиняемые использовали в калужском музее космонавтики – именно этот объект фигурировал в «деле реставраторов», по которому проходил Пирумов.

Ожидается, что сегодня его и Колесникова арестует Басманный районный суд. Стало известно, что Эрмитаж заключил контракт с ООО «Мехстройтранс» Колесникова на сумму 3,667 миллиарда рублей, причем заключению контракта способствовали Пирумов и глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо. Контракт с ООО был расторгнут музеем в июле прошлого года, однако «Мехстройтранс» успел получить и перечислить другим компаниям из группы «Роспан» аванс на 1,093 миллиарда рублей. А реальные субподрядчики, которые занимались проектом библиотеки Эрмитажа, оплату своей работы так и не получили. Строительство было прекращено, практически не начавшись.

Отметим, что в отношении «Мехстройтранса» в начале этого года было введено конкурсное производство, так как ООО было признано банкротом. И это мешает Эрмитажу получить назад часть выделенных на проект денег.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: