Общество

Роскачество обнаружило коньяки с ароматизаторами и без винограда

Роскачество исследовало коньяки трехлетней выдержки 47 торговых марок на предмет фальсификата. В продукции пяти брендов были найдены искусственные ароматизаторы, а в коньяках еще 15 брендов не оказалось винограда.

Инициатива по исследованию коньячного рынка исходила от вице-премьера Александра Хлопонина. Оказалось, что некоторые производители добавляют в свою продукцию синтетические ароматизаторы, запрещенные межгосударственными и российскими стандартными, и такая продукция, по сути, является спиртным напитком, но не коньяком. Сюда относятся продукты «Три Звездочки» изготовителей ЗАО «Вино-коньячный комбинат «РУСЬ» и ООО «Винно-коньячный завод «Русский», «КД» (ООО коньячный завод «Арегак»), «Одесский» (ООО «Родник и К») и «Белая гвардия» (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»). Коньяки с синтетическими ароматизаторами начинают изымать с полок магазинов.

15 из 47 коньяков сделаны на спирте не виноградного происхождения, что также является нарушением установленных норм. Такими являются коньяки «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father's Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман». Все эти товары были исключены из рейтинга Роскачества.

Отметим, что четыре французских коньяка (Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy) и один российский («Бахчисарай») могут называться коньяками высокого качества и претендуют на государственный Знак Качества. При этом российский коньяк реализуют по цене 495 рублей за 0,5 литра, а цена французских коньяков варьируется в пределах 1200-1660 рубля за 0,5 литра.

Чтобы защитить рынок от фальсификаторов коньяка, правительство должно повысить предельную нижнюю планку розничной цены  продукции. Подробнее об этом читайте в материале ПРОВЭД.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: