Общество

Еврокомиссия планирует ужесточить систему выдачи шенгенских виз

Еврокомиссия предлагает ужесточить механизмы контроля и проверки данных в рамках шенгенской визовой системы, сообщила пресс-служба ЕК. Это позволит более тщательно проверять данные о желающих получить шенгенскую визу.

Все документы заявителей будут автоматически сверяться с базами данных полицейских, миграционных, антитеррористических служб, чтобы можно было удостовериться, что заявитель не пытается получить документ на чужое имя. Сведения о получателях виз будут храниться в базе данных, которая позволит выявить мигрантов без документов, ранее уже подавших заявления на визу. Впервые в базу данных могут внести сведения о долгосрочных визах и видах на жительствах неевропейских граждан в границах ЕС для контроля их трансграничного перемещения. Кроме того, силовикам и пограничникам ЕС будет предоставлен упрощенный доступ к данной базе для проведения расследований.

Еврокомиссар по вопросам внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос отметил, что благодаря этим изменениям будут устранены пробелы в вопросах безопасности и улучшен информационный обмен между странами. «ЕС – не крепость, но мы должны знать, кто пересекает наши границы», – цитирует ТАСС еврокомиссара.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: