Экономика

МЧС после трагедии в «Зимней вишне» реформирует пожарный надзор

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) готовит поправки в закон «О пожарной безопасности», пишут «Ведомости». Проверки начнут проводить внезапно, а привлечение владельцев станет необязательным.

Соответствующее поручение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». В МЧС пришли к выводу о наличии системного кризиса, вызванного «разобщенностью системы государственного контроля за обеспечением пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий».

Чтобы справиться с кризисом, МЧС предлагает изменить порядок пожарного надзора. Под наблюдение поместят не организации, а здания, где ведется предпринимательская деятельность. Проверки станут внезапными, а инспекторы смогут проводить их без привлечения владельцев объектов. МЧС получит право как лицензировать проектирование противопожарных систем, так и отзывать лицензии.

Эксперты говорят о тенденции к ужесточению контроля. Меры считают действенными, но несвоевременными с учетом состояния российской экономики. Частые и внезапные проверки негативно скажутся на бизнесе и «добьют сводящих концы с концами» предпринимателей. Вместе с тем, после трагедии в Кемерово подобные изменения необходимы.

Планируемый срок вступления в силу поправок, ужесточающих правила проведения пожарных проверок, – январь 2019 года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: