Экономика

Финский бизнес сообщил о растущих проблемах с таможней при торговле с РФ

Финско-российская торговая палата (ФРТП) представила барометр настроений финского бизнеса на фоне результатов торговли с Россией. Из результатов опроса следует, что предприниматели скептически оценивают условия работы в РФ. Компании опасаются непредсказуемости и последствий американских санкций, а также сетуют на растущие проблемы таможни и бюрократии.

Если в 2017 году вера в рост российской экономики среди финских бизнесменов увеличивалась, то теперь позитивного развития ожидают менее половины респондентов, рассказал «Фонтанке» гендиректор ФРТП Яан Реколайнен.  Предприниматели сетуют на ослабевающий импорт из России. Пятая часть финских компаний заявили о сокращении, а о росте сообщили 33% предприятий против 35% осенью 2017 года.

Усложняют ситуацию западные санкции. Самой распространенной проблемой на российском рынке финские предприниматели считают политические риски и, как следствие, экономическую нестабильность и низкий спрос. Растущими назвали проблемы таможни и бюрократии: раньше эта тема так сильно в опросах ФРТП не отражалась. По словам Реколайнена, в данном случае на бюрократическую машину также влияет политика.

Тем не менее, в свой собственный бизнес финские компании верят: они адаптировались к новым условиям работы. ФРТП опрашивает как минимум 300 руководителей и ключевых лиц финских компаний, торгующих или имеющих бизнес в России.  Исследования проводятся каждую весну и осень с 2002 года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: