Экономика

Центробанк поменяет тарифы ОСАГО с 31 августа

Центробанк изменит базовые тарифы ОСАГО вместе с коэффициентами с 31 августа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию указания ЦБ.

ЦБ имеет право менять тарифы, согласно закону об ОСАГО, но не чаще раза в год. Уже дважды финансовый регулятор поднимал тарифы, в последний раз это было в апреле 2015 года. На данный момент стоимость ОСАГО рассчитывается из тарифа (с поправкой на регион, мощность двигателя авто, а также водительский стаж автовладельца и его возраст), помноженного на коэффициент бонус-малус со скидками за безаварийную езду. Эта система останется неизменной.

Российский союз автостраховщиков поддержал изменение тарифов (хотя их размер еще нужно будет определить) и добавил, что тарифы ОСАГО должны быть полностью освобождены от госрегулирования. Либерализация может нарастить стоимость ОСАГО на 25-50% для убыточных клиентов, а вот для неубыточных, наоборот, снизить вдвое.

В ЦБ заявили, что намерены представить программу стабилизации рынка ОСАГО в ближайшее время и постепенно переходить от госрегулирования к рыночному тарифообразованию.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...