Экономика

Госдума серьезно изменит законопроект об ответных санкциях

Госдума внесет серьезные изменения в законопроект об ответе на американские санкции, что сделает из него копию законопроекта о специальных экономических мерах 2016 года, пишет "Интерфакс".

Из нынешнего проекта закона уберут упоминание о конкретных товарных группах и компаниях. Напомним, проект внес в Госдуму ее спикер Вячеслав Володин вместе с представителями всех думских фракций. Согласно документу, Россия получит право вводить ограничения на импорт и экспорт товаров из 15 сегментов рынка (потребительского, лекарственного, трудового, авиастроительного, юридического и других). Кроме того, в проекте предлагалось повысить сборы за аэронавигационное обслуживание компаниями США грузовых перевозок и запретить гражданам США работать в России (независимо от уровня квалификации). Один из пунктов проекта позволял правительству запрещать импорт в Россию любых американских товаров, что делало ненужным составление конкретного списка.

Совет по законотворчеству собрали, когда стало понятно, что к дате первого чтения законопроекта комитеты внесли к нему слишком много поправок. Поскольку изменить проект сейчас невозможно, было решено принять его как есть, однако заранее прописать, как он изменится ко второму чтению.

Согласно закону 2016 года, президент РФ может принять решение о применении специальных экономических мир при международной чрезвычайной ситуации. Сюда же входят санкции, запрет на внешнеэкономические операции, изменение таможенных пошлин и прочее. При внесении изменений во внесенный Володиным законопроект он станет дубликатом закона 2016 года; впрочем, в Госдуме не скрывают, что данный законопроект преследует политическую цель.

В первом чтении законопроект будет рассматриваться завтра, 15 мая.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: