ЕАЭС

Иран и ЕАЭС создают зону свободной торговли

Переговоры Ирана и Евразийского экономического союза о формировании зоны свободной торговли завершены. Стороны намерены подписать соглашение 17 мая 2018 года.

По данным статистики, товарооборот между Ираном и государствами евразийской пятёрки за последние 9 месяцев снизился почти в полтора раза. Единственная страна, в которой зафиксирован значительный рост – Киргизия. Создание зоны свободной торговли должно поспособствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества, а Иран сможет расширить свою геоэкономическую политику. Однако наиболее заинтересованной в заключении соглашения стороной является Иран, считает иранский аналитик Хамед Каземзаде. Более пятидесяти товарных групп, в том числе, нефтехимическая продукция, строительные материалы, сельхозпродукция, будут оформляться по сниженным ставкам таможенных пошлин.

По мнению эксперта, Иран нацелен на увеличение экспорта своих товаров и рабочей силы, а также наращивание собственного транзитного потенциала. По данным Евразийской экономической комиссии, уже сейчас Иран является одним из ключевых партнёров ЕАЭС на рынке сельскохозяйственной продукции. На долю Ирана приходится 4 % экспорта агропродукции из ЕАЭС

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...