Экономика

Таллинский порт выведут на биржу

Эстонская государственная структура Tallinna Sadam, управляющая Таллинским портом, собирается превратиться в публичную компанию. Для этого ей следует произвести эмиссию акций и выставить их на торги вместе с уже выпущенными. Так Tallinna Sadam планирует выставить на продажу пакет из 75,4 млн вновь эмитированных акций, а также 11,3 млн ценных бумаг, находящихся в собственности государства, сообщает ERR.

Исполнительный директор Таллинского порта Валдо Калм пояснил, что порт должен стать «самым инновационным и современным портом в регионе Балтийского моря». При этом он должен иметь солидную клиентскую базу и компетентный персонал. Но даже при сложившейся модели функционирования Таллинский порт отличается стабильными финансовыми результатами, регулярно выплачивает дивиденды и представляет из себя весьма перспективный объект для инвестиций.

В прошлом году Таллинский порт «заработал» 121,3 млн евро: по сравнению с 2016 годом выручка увеличилась на 18%. При этом чистая прибыль сократилась по сравнению с 2016 годом на треть из-за увеличения доли выплат по дивидендам и составила 26,4 млн евро. По последним данным, грузооборот порта составил 19,2 млн тонн – показатель также сократился по сравнению с 2016 годом на 5%.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...