Политика

Фигурант УД о контрабанде, сбежавший из-под домашнего ареста, стал лидером революции в Армении

Российские СМИ назвали одного из ключевых участников «бархатной революции» в Армении – им оказался экс-госслужащий из Санкт-Петербурга Борис Авакян, создающий политическую партию «Новая Армения», сообщает Росбалт. Также он возглавляет общественную организацию «Молодые ученые ЕАЭС», на базе которой два года назад создал дискуссионный клуб. Напомним, что в числе прочих его заслуг – фигурирование в деле о контрабанде и побег из-под домашнего ареста.

Как ранее сообщал ПРОВЭД, Авакян стал фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей. По версии следователей, экс-сотрудник Росимущества и Росреестра, ввозил в Россию одежду и электронику под видом дешевых товаров. Ущерб от его деятельности оценили в 800 млн рублей. В качестве меры пресечения для Авакяна суд избрал домашний арест. Однако пробыл он под ним недолго – с 29 июля по 5 сентября 2016 года. Авакян сбежал из квартиры на следующий день после того, как сотрудники ФСИН сообщили о соблюдении им условий домашнего ареста.

Как выяснилось, электронного браслета на нем не было. В момент избрания меры пресечения для Авакяна свободных браслетов у ФСИН не было.

В Армении Авакян живет с 2016 года. Активная политическая деятельность едва снова не лишила его свободы – он уже был задержан по приказу главы МВД Армении Владимира Гаспаряна. Условием для освобождения стало прекращение нападок на тогда еще действовавшего президента Армении Сержа Саргсяна.

Сейчас ключевой идеей Авакяна является полное обновление состава правительства Армении. Политик заявил, что держит курс на создание программы реформ и установление конкретных сроков ее реализации для борьбы с коррупцией в стране.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: