Общество

Память о герое, который возглавил побег из Собибора, в России увековечили спустя 75 лет

Накануне Дня Победы в Ростове-на-Дону был установлен бюст Александра Печерского, который возглавил побег из фашистского лагеря Собибор. Это первый памятник герою на родине, поставленный через 28 лет после его смерти и через 75 лет после единственного удачного побега из этого концлагеря. В Израиле, в Тель-Авиве, памятник герою был воздвигнут в 2012 году.

 


– Важно не забывать эту историю, потому что, во-первых, она о том, на что способен человек. Оказавшись в сложных обстоятельствах, он решил бороться не только за свою жизнь, свободу и достоинство, но и тех, кто его окружал. Второе – это история о том, как ждали в оккупированной нацистами Европе Красную Армию. Отчаявшиеся люди в лагере Собибор ни во что не верили, и группа военнопленных во главе с Печерским смогла поднять это восстание. Третье – он старался сохранить память о тех, кто там погиб и выжил, – сказал на открытии памятника директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Путь признания Александра Печерского был слишком длинным: как многих солдат и офицеров Красной Армии, побывавших в плену, его долгое время притесняли. Забвение прекратилось только в начале 90-х.

 

 

Фотографию дочери Александр Печерский пронес сквозь всю войну

 

Александр Аронович Печерский родился в 1909 году в Кременчуге, потом семья переехала в Ростов, сегодня там живут его дочь, внучка и правнучка.

– В апреле 41-го родители отправили меня в Цимлу к бабушке, в июне должны были сами приехать в отпуск. Но началась война, папа ушел на фронт. Ему в письме выслали фотографию, где он держит на руках меня, шестимесячную. Он пронес ее через всю войну и лагеря, она вся мятая-перемятая была, сейчас находится в музее в Москве. Когда папа в госпитале пришел в себя, первое что спросил: «Где фото моей дочери?» – рассказала ПРОВЭД дочь Александра Печерского Элеонора Гриневич.

В октябре 1941 года Александр Печерский попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен, где переболел тифом, но выжил. Там он попытался предпринять первый побег, но неудачно – за это его отправили в штрафной лагерь. Потом держали в Лесном лагере под Минском, потом в «рабочем лагере» Минска, а в 1943 году, узнав о его национальности, перевезли в польский лагерь смерти Собибор, где людей уничтожали в газовых камерах. Там он присоединился к подпольной организации заключенных, которую возглавлял сын польского раввина Леон Фельдхендлер, и они вместе подготовили план побега. Собирались ликвидировать эсэсовцев, завладеть оружием со склада и перебить охрану.

Восстание было поднято 14 октября 1943 года. Мятежникам удалось убить почти всех эсэсовцев и нескольких охранников, но план с захватом оружия не сработал. Охрана открыла по ним огонь, и беглецам пришлось прорываться через минные поля, а потом уходить в лес. Они бежали кто куда, выживали отдельными группами и поодиночке. Из 550 заключенных 130 остались в лагере, их всех потом уничтожили, 170 были пойманы немцами, около 80 погибли при побеге. После восстания Собибор был стерт нацистами с лица земли.

Александр Печерский с красноармейцами ушел в Белоруссию, воевал там в партизанском отряде до окончания фашистской оккупации. Потом его отправили в штрафбат, в 1944 году он был ранен в бою и после лечения демобилизован. Из госпиталя отправил письмо домой – так семья, получившая похоронку, узнала, что он жив.

 

 

Незаслуженное забвение

По возвращении в родной Ростов Александр Печерский работал администратором в театре Музкомедии, написал книгу воспоминаний о восстании в Собиборе. А в 1948 году началось преследование «космополитов» – его исключили из партии, он потерял работу.

– Всю жизнь мы жили трудно, а когда его никуда не брали на работу, бабушка одна зарабатывала, родственники помогали чем могли, – вспоминает внучка Наталья Ладыченко. – После смерти Сталина дедушка смог устроиться в багетный цех, они там делали рамы. Потом на механический завод имени Ченцова, а не на «Ростсельмаш», как пишут, больше он нигде не работал и оттуда ушел на пенсию.

Дочь Элеонора Гриневич говорит, что дома всегда была гора писем – Сашко из Ростова, так называли Печерского в лагере, искали бывшие узники со всего мира. Она считает, что только поэтому его не расстреляли после плена и не отправили в Сибирь.

– Он очень страдал от того, что разбросаны друзья, с которыми они бежали, писал всем, пытался не терять с ними связь и создавал архив из воспоминаний участников тех событий, – говорит дочь Александра Печерского.

К нему часто приезжали бывшие узники со всего Союза, дочь и внучка хорошо помнят, как они собирались в их доме каждые пять лет и отмечали годовщину побега.

– Никаких пафосных разговоров о героическом прошлом не было, но вся жизнь была пропитана этой историей с детства. Помню, как он делал макет для нашего краеведческого музея, я сидела рядышком, наблюдала, как он выпиливает из фанеры домики-бараки, делает из скрепок колючую проволоку. В основном говорили о лагере, когда к дедушке приезжали гости или корреспонденты. Для него было самое главное – собрать показания всех свидетелей, пока они живы. Иначе об этом лагере никто бы не узнал. Всю жизнь он вел архив ради этого, а не чтобы прославиться, – рассказывает внучка Наталья Ладыченко.

Первой вышла книга «Возвращение нежелательно» Валентина Томина и Александра Синельникова, документальная повесть, основанная на рассказе Печерского. О побеге из фашистского лагеря еще во время войны рассказали в очерке «Восстание в Собиборе» писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин. Но его запретили к изданию, и сборник вышел в свет только в 2015 году. Ростовский режиссер-документалист Юрий Калугин хотел сделать фильм о герое Собибора, но власти также запретили его снимать. Первой документальной лентой стал советско-голландский фильм, который вышел в свет в 1989 году. Но все же широкую известность в мире эта история получила благодаря голливудскому фильму «Побег из Собибора», где советского офицера сыграл актер Рутгер Хауэр.

Бывших собиборовцев, живущих за границей, к Печерскому не пускали. Но незадолго до кончины к нему все-таки приехал Томас Блат, которому в лагере было 14 лет, и еще несколько человек.

Умер Александр Печерский в январе 1990 года. В 2007 году на доме, где жил Александр Печерский в Ростове-на-Дону, была установлена мемориальная доска, в 2014-м в городе открыта именная звезда на «Проспекте звезд», в 2015 году его именем назвали улицу, а в 2018 году во дворе гимназии №52, носящей его имя, установили бюст героя.

Александр Печерский был награжден медалью «За боевые заслуги» (1951 год), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом «Заслуги перед Республикой Польша (2013 год, посмертно), орденом Мужества (2016 год, посмертно).

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы