ЕАЭС

ЕЭК не допустит ограничения конкуренции при использовании «big data»

Трансграничная онлайн-торговля без барьеров, беспрепятственный и мобильный электронный контент, а также доступные электронные сервисы на всём пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – приоритетные задачи Евразийской экономической комиссии в сфере антимонопольной политики. В этой области ЕЭК следует принятым в 2017 году Основным направлениям реализации цифровой повестки Союза, которые разработаны с учётом мировых практик, в том числе опыта Евросоюза (ЕС).

В центре внимания специалистов антиконкурентного регулирования на цифровом рынке – любые ситуации, при которых ограничивается конкуренция в области использования цифрового ресурса экономики. В частности, речь идёт и об ограничении конкурентных преимуществ, которые даёт на трансграничном рынке обладание «большими данными» (big data), являющимися объектом интеллектуальной собственности.

По словам директора Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексея Сушкевича, имеющиеся у Комиссии полномочия шире, чем те, которые предоставлены антимонопольным законодательством России, что позволит ЕЭК при необходимости  запретить злоупотребление доминирующим положением.

При этом Алексей Сушкевич полагает, что цифровой экономике не нужны революционные изменения в антимонопольном регулировании, даже несмотря на появление новых рынков товаров и услуг. Специалисты уверены, что с точки зрения антимонопольного регулирования цифровой рынок от традиционного не отличается, поэтому вводить специфическое его регулирование сейчас нецелесообразно.

В Комиссии считают, что действующие инструменты правового регулирования достаточно гибкие и универсальные. Однако в ЕЭК не исключают возможности уточнения законодательных норм в этой сфере в будущем.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...