ЕАЭС

ЕАЭС способен сам себя обеспечивать сельхозпродукцией

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в течение последних трёх лет приняла около полусотни нормативных правовых актов для развития интеграции в агропромышленном комплексе. За этот период объёмы производства сельхозпродукции в Евразийском экономическом союзе увеличились на 10%, а в 2017 году объем произ­водства в целом по союзу составил 124 млрд долларов: положительная динамика отмечена во всех странах «пятёрки», кроме Армении.

Производственный рост в аграрном секторе привёл и к увеличению доли сельского хозяйства в союзном ВВП. Показатели взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией также выросли и почти достигли докризисных значений: в 2017 году внутрисоюзный оборот составил около 8 млрд долларов.

Одним из важных результатов регулирования в ЕЭК считают переход от скоординированной к единой политике в рамках составления евразийских прогнозных балансов по ключевым видам сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

По словам министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, благодаря проводимой политике уже сейчас Евразийский союз способен полностью обеспечить страны ЕАЭС сельскохозяйственной продукцией.

Согласно прогнозным балансам 2017 года показатель обеспеченнос­ти основными видами сельхозпродукции в  ЕАЭС союзе превышает 90%. Собственное производство не может обеспечить страны Союза лишь «экзотикой»: тропическими фруктами, орехами, оливковым маслом, кофе и другими сельскохозяйственными товарами, производить которые не позволяют природно-климатические условия. Однако доля таких товаров, импортируемых из третьих стран, составляет менее 10%.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: