Таможня

ФТС занесет сомнительных бизнесменов в «черный список»

Предприниматели, проводившие сомнительные операции при перемещении денег или товаров через границу РФ, рискуют автоматически оказаться в стоп-листе, сообщили в ФТС. В частности, таким бизнесменам могут отказать в ведении счета, а созданные новые компании – попадут в область риска, пишут «Известия».

ФТС проследит за отсутствием задолженности перед государством и проверит, работает ли фирма по указанному адресу, фирмы-однодневки исключат из ЕГРЮЛ. Информация о вновь созданных недобросовестными предпринимателями компаниях будет направляться в ФНС и уполномоченные банки для проверки. Малейшая нестыковка может помешать организации работать в поле ВЭД. Таможенники рассчитывают, что эта мера позволит эффективнее бороться с незаконным выводом капитала за рубеж.

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков пояснил, что мера действительно вынудит компании работать прозрачнее, а многих – выйти из теневого сектора. В основном, это коснется малого и среднего бизнеса. Между тем, добросовестные предприниматели могут почувствовать себя под колпаком, ведь для них нужны не только карательные и надзорные, но и стимулирующие меры.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: