Таможня

СВХ в логопарке «Янино» на подходе

В начале апреля стало известно, что ООО «РОСТЭК-Янино» на территории Логистического парка «Янино» прекратило свою деятельность в качестве склада временного хранения. Таким образом, направление товаров по процедуре таможенного транзита на СВХ в месте расположения Янинского таможенного поста стало невозможным (но организовалась постоянная зона таможенного контроля для закрытия доставки, где оформляют участников ВЭД низкого уровня риска). ПРОВЭД обратился в Санкт-Петербургскую таможню и в парк, чтобы узнать, когда там вновь появится склад и какие трудности возникли в связи с таким решением.

«Существенных изменений в организации работы Янинского таможенного поста после прекращения хозяйственной деятельности ООО «РОСТЭК-Янино» не произошло», − сообщили в Санкт-Петербургской таможне 18 апреля.

В Логистическом парке «Янино» ситуацию обрисовали более детально, добавив, что некоторые сложности в их работе все-таки появились:

«Недавно ООО «РОСТЭК-Янино» информировало Санкт-Петербургскую таможню о завершении хозяйственной деятельности в области предоставления услуг склада временного хранения. Мы с уважением относимся к этому решению. Акционерами Логопарка Янино  было принято решение о расторжении договорных отношений с арендатором ООО «РОСТЭК-Янино».  Тем не менее, для Логистического Парка «Янино» как для одного из ведущих «сухих» портов России является важным сохранение компетенции по возможности предоставления услуги перетарки под таможенным контролем товаров российского происхождения (экспорт), а также помещения грузовладельцами или их представителями товаров под выбранную процедуру в ПЗТК Логопарка Янино.

С этой целью  руководством Логопарка Янино было принято решение обратиться в Санкт-Петербургскую таможню с целью получения свидетельства о включении в реестр владельцев складов временного хранения и открытия на территории терминала постоянной зоны таможенного контроля. Все необходимые требования федерального законодательства учтены».

«Склад временного хранения считается учрежденным со дня, следующего за днем включения лица государства-члена в реестр владельцев складов временного хранения. 12 апреля 2018 года в адрес таможни поступило заявление от ООО «Логистический Парк «Янино» о включении его в реестр СВХ. Срок рассмотрения заявления по предоставлению государственной услуги по ведению реестра владельцев СВХ, утвержденного приказом ФТС России №2355, составляет 30 дней», − ответили в Санкт-Петербургской таможне на соответствующий запрос ПРОВЭД.

«С учётом важности сохранения компетенции по предоставлению списка вышеуказанных услуг, а также принимая во внимание реализацию концепции развития ФТС до 2020 года, Логопарк Янино планирует осуществлять данный вид деятельности самостоятельно, − рассказали в компании. −  Мы предполагаем, что свидетельство о включении в реестр владельцев СВХ появиться в третьей декаде апреля. На данный момент ПЗТК, действующая в компетенции Янинского таможенного поста, функционирует в штатном режиме.

Безусловно, на данном этапе некоторая сложность заключается в размещении товаров на временное хранение. В ПЗТК осуществляется закрытие доставки и таможенное оформление участников с низким уровнем риска (белый сектор). В случае необходимости мы предлагаем перемещение на СВХ ЗАО «Логистика – Терминал» и осуществление размещение на СВХ на льготных условиях. Мы надеемся на положительное решение таможенных органов в части скорейшего включения Логопарка Янино  в реестр владельцев СВХ

Действительно, осуществление контрольных функций таможни по минимизации рисков, в связи с временным отсутствием СВХ, на данном этапе затруднено, но мы предпримем все усилия для скорейшей ликвидации этого недостатка».

При этом договорные обязательства, заключенные между клиентами и ООО «РОСТЭК-Янино» перенял на себя логопарк.

«Сложностей с перезаключением договоров быть не может. Договорной отдел Логопарка  Янино работает в штатном режиме и мы подтверждаем сохранение всех коммерческих условия для клиентов предыдущего оператора СВХ. Мы подчёркиваем, что все коммерческие условия будут зеркально отображены в договорах клиентов РОСТЭК-Янино с Логопарком Янино», − пояснили в компании.

«Наша задача − создать максимально благоприятные условия для работы участников ВЭД и для осуществления государственного контроля со стороны таможенных органов», − добавили там.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: