Экономика

Трансграничные переводы: куда россияне отправляли миллиарды в 2017 году?

Центробанк не только контролирует финансовую деятельность компаний, но и пристально следит за иностранными транзакциями простых граждан. В какие страны отправляли деньги физлица из России в 2017 году и откуда они их получали?

 


Из данных регулятора следует, что ежегодно из России физические лица отправляют в зарубежные банки миллиарды рублей. Чего нельзя сказать о поступлениях средств на территорию РФ.

Всего за последние восемь лет – с 2010 по 2017 год включительно – физлица, включая резидентов и нерезидентов, отправили из России за рубеж $367,8 млрд, в то время как аналогичные трансферты в Россию составили лишь $133 млрд. Таким образом, сальдо операций за этот период превысило $234 млрд. Фактически это деньги, которые потеряла наша экономика.

В пересчете на нынешний курс рубля это составило бы 14,5 трлн рублей, то есть примерно столько же, сколько за год поступает доходов в наш федеральный бюджет.

 

Сколько денег мы переводим?

Трансграничные переводы из России стремительно росли до 2014 года, когда они достигли рекордной отметки в $68,9 млрд – самого высокого показателя за последние восемь лет. Однако введенные против России санкции заставили граждан резко сократить объемы перечислений. Физлица-резиденты начали сокращать денежные переводы на свои счета в иностранных банках. В свою очередь, ухудшение экономической ситуации вкупе с ужесточением миграционного законодательства привели к тому, что трудовые мигранты из ближнего зарубежья тоже стали отправлять меньше денег из России за границу. В результате уже в 2015 году объем переводов упал почти вполовину – до $35,1 млрд.

 

 

Вместе с ослаблением курса рубля сокращались и средние суммы денежных переводов. Если в 2010 году в среднем одна транзакция составляла $1170, то по итогам 2017 года – всего $220. Стоит отметить, постепенно меняется и характер самих переводов. Онлайн-покупки теперь доступны гораздо большему числу россиян, чем восемь лет назад, поэтому число транзакций резко выросло. Но сама сумма стала ниже.

Трансграничные переводы в Россию примерно вполовину меньше переводов из России. Самого высокого значения объемы таких транзакций достигли в 2013 году, когда составили $19,8 млрд, а средняя сумма поступлений была на уровне $3163. В 2014 году сокращение объемов перечислений в Россию было незначительным (всего на 3%), и это намного меньше, чем по переводам из России (много активов вернулось в российские банки). А вот средняя сумма одного перевода снизилась сильно из-за падения курса рубля – почти 2,3 раза, до $1386.

 

 

После 2014 года общий объем транзакций медленно увеличивался и в 2017 году достиг $2,8 млрд, при этом средняя сумма перевода продолжила сокращаться, снизившись до $510.

Во многом это связано с изменением валютного законодательства с 2015 года. В частности, тогда были приняты нормы, обязывающие физических лиц отчитываться о движении средств по зарубежным счетам перед налоговыми органами РФ, что заметно поубавило число желающих отправлять крупные суммы за границу.

 

На что шли денежные переводы россиян?

На первом месте среди перечислений из России физических лиц-резидентов, то есть непосредственно россиян – перечисления собственных средств. Как отмечает ведомство, это переводы со счетов физических лиц-резидентов на свои же счета, только в иностранных банках. По итогам 2017 года данные транзакции выросли до $14,4 млрд, что составило 46% от всего объема транзакций из России. По сравнению с 2016 годом их сумма выросла на 27,4%.

На втором месте – безвозмездные перечисления и поступления, к которым относятся гранты, пожертвования, компенсации, стипендии, пенсии, алименты, выплаты наследства и так далее. На их долю в прошлом году пришлось 15%, при этом суммы таких переводов выросли почти на четверть – до $4,5 млрд.

В 2014 году, когда сумма транзакций из России буквально находилась на пике, только лишь на эти две группы приходилось более 72%, а теперь уже 61%. Постепенно доли этих двух групп переводов сокращаются в пользу других видов отчислений.

Только за один 2017 год значительно выросли другие виды транзакций. Так, платежи за оплату товаров увеличились по сравнению с 2016 годом на 16% – до $1,6 млрд, платежи за оплату услуг на 20% – до $1,8 млрд, переводы электронных денежных средств увеличились на 34% – до $2,5 млрд, а операции с недвижимостью на 25% – до $1,1 млрд.

Тем не менее до падения курса рубля и экономических санкций россияне отправляли за рубеж намного больше денег. Так, еще в докризисном 2014 году они тратили почти в два раза больше денег на недвижимость и на четверть больше – на оплату заграничных товаров и услуг.

 

 

В переводах средств из-за границы в Россию также преобладают перечисления собственных средств на свои счета здесь. Однако российским банкам и местному законодательству граждане, хранящие свои активы за рубежом, доверяют меньше, поэтому доля таких перечислений в прошлом году составила только 26% от всех транзакций. Но в 2017 году сумма таких переводов выросла на 8% и достигла $4,9 млрд. Сумма безвозмездных перечислений составила $2,3 млрд, что на 18% больше, чем в 2016 году.

Около $2,8 млрд в прошлом году поступило в Россию за привлечение и погашение кредитов. Эта категория отчислений только за 2016 год выросла более чем на 35%. Одна из самых крупных категорий платежей – это заработная плата, премии по трудовым договорам в пользу физических лиц-резидентов. В 2017 году сумма выплат составила $2,162 млрд, увеличившись на 16%.

Одна из самых быстрорастущих категорий сегодня – переводы электронных денежных средств. На них в прошлом году пришлось 7% всех поступлений, или $1,37 млрд. По итогам 2017 года они увеличились на 34%. Если сравнивать с докризисным 2014 годом, то сумма поступлений по ним снизилась на 17,5%. Во многом это связано с сокращением количества работающих граждан из стран СНГ после ужесточения миграционного законодательства и, соответственно, проводимых ими транзакций.

 

Куда и откуда переводят деньги?

Все денежные переводы из России условно можно разделить на две большие группы. Первая – это переводы в страны дальнего зарубежья, к которым преимущественно относятся переводы крупных сумм в европейские банки. Вторая – переводы в страны СНГ, которые включают в себя главным образом перечисления заработанных гастарбайтерами денег.

Первая категория в транзакциях из России значительно преобладает над второй. По итогам 2017 года физические лица (включая резидентов и нерезидентов) отправили в страны дальнего зарубежья переводов на $30,9 млрд, увеличив отчисления почти на 20%. Тогда как в страны СНГ физлица отправили только $12,9 млрд, сумма выросла более чем на 27%.

Главной страной-получателем российских денег в 2017 году, а также и в другие годы была Швейцария. В 2017 году она получила переводов более чем на $6,2 млрд, причем средняя сумма одного такого перевода превышала $11,4 тысячи от физического лица. Как ранее отмечал Центробанк, около двух третей данных переводов – это переводы физлиц на собственные банковские счета, открытые в швейцарских банках. Интересно, что россияне-резиденты предпочитают направлять «сравнительно» небольшие суммы в Швейцарию – в среднем по $10,8 тысячи за транзакцию, в то время как нерезиденты с территории России отправляют в эту страну суммы в девять раз больше – в среднем по $97,2 тысячи за раз. В 2017 году переводы в Швейцарию выросли почти на $1 млрд по сравнению с 2016 годом, однако все же стали на $4,1 млрд меньше, если сравнивать их с 2014 годом.

Еще одно почти настолько же популярное место хранения денег физлиц (резидентов и нерезидентов) из России – Соединенные Штаты Америки. В 2017 году они отправили туда свыше $2,4 млрд, при этом сумма одной транзакции составила порядка $300. Тем не менее американские банки после введения санкций стали меньше пользоваться спросом. Прошлогодние объемы отчислений почти в два раза меньше, чем были в 2014 году.

В то же время физические лица из России стали наращивать отчисления в латвийские банки. В 2017 году сумма переводов составила $2,2 млрд, при этом средняя сумма транзакции резидента составила всего лишь $22, а нерезидента – $15,8 тысячи. Долгое время латвийское банковское законодательство было очень либеральным по отношению к иностранному капиталу, и здесь находились сбережения российских бизнесменов, однако рост числа сомнительных транзакций заставил латвийский Минфин ужесточить меры по отношению к иностранцам, и уже в начале 2018 года начался отток средств.

Переводы на Кипр из России в 2017 году составили $1,6 млрд, увеличившись почти на 42%. Трансграничные переводы в Китай по итогам прошлого года почти не изменились и остались на отметке в $1,89 млрд, при этом еще в 2014 году объем транзакций превышал $2,4 млрд. Во многом это связано с оттоком китайской рабочей силы из России из-за падения курса рубля и реальных заработных плат. Несмотря на то, что темпы онлайн-торговли физических лиц с Китаем растут, это пока не компенсирует общее падение.

Некоторые страны дальнего зарубежья буквально поражают воображение средними суммами проводимых транзакций. Так, например, один перевод российского резидента в банки Монако в прошлом году составил в среднем $203,8 тысячи, а нерезидента – $486,3 тысячи. Россияне отправили в банки Люксембурга всего лишь $260, в то время как нерезиденты из России – $120,5 тысячи.

Среди стран СНГ больше всего денег физические лица из России отправляют в Узбекистан. В 2017 году сумма переводов составила $3,9 млрд, увеличившись более чем на 44%. Аналогичный рост связан и с перечислениями из Таджикистана – они выросли на 31%, до $2,54 млрд. После того, как курс рубля снова стал расти, работники из ближнего зарубежья потянулись обратно в Россию на заработки. Это подтверждают и данные Росстата: в 2017 году только официальный приток граждан из Узбекистана и Таджикистана вырос на 5% и 20% соответственно.

 

 

Переводы денежных средств в Россию в разы скромнее, однако в лидерах транзакций практически те же страны. На первом месте Швейцария, из которой в 2017 году физические лица перевели $3,66 млрд в Россию, что больше, чем в 2016 году на 16%. При этом средняя сумма перевода тоже была высокой – около $29,1 тысячи.

Второе и третье место заняли Латвия и США. Однако по сравнению с прошлым годом отчисления из этих стран остались практически на прежних отметках – $1,6 млрд и $1,56 млрд соответственно. В то же время на четверть выросли поступления из Казахстана и составили $1,47 млрд.

Уже в самом конце 2017 года Sberbank Private Banking зафиксировал нетипично высокий приток капитала из Швейцарии в Россию и ряда других стран. Вкладчики из РФ, опасаясь новых санкций, начали спешно переводить свои деньги на родину. Необычайно позитивную динамику показали страны, где обычно хранят свои деньги богатые россияне. Поступления из Люксембурга в Россию выросли на 73,3% – до $456 млн, из Кипра – на 17%, до $1,4 млрд, из Сингапура – на 53%, до $385 млн.

Тем не менее такой приток – это лишь капля в море. В РФ уже много лет подряд сохраняется отрицательное сальдо транзакций физических лиц. Это означает, что год за годом физлица из России (резиденты и нерезиденты) переводят в другие страны больше, чем из-за границы в РФ.

 

 

Если проследить подобный денежный отток в динамике, то получится, что «чистыми» в Узбекистан за восемь лет утекло $31,4 млрд, в Швейцарию – $17,1 млрд, в Китай – $17,9 млрд, в Испанию – $9,9 млрд.

Правда, есть и такие страны, в которых объемы перечислений в Россию превысили суммы переводов из России, но их меньшинство. В частности, в 2017 году в Нидерландах объем перечислений в РФ, осуществленный физлицами, превысил приток денежных средств из РФ на $49 млн, в ОАЭ – на $56 млн, Туркмении – на $50 млн. Все это говорит о том, что к российской экономике и банковской системе за восемь лет так и не прибавилось доверия ни у иностранцев, ни у самих россиян, которые предпочитают хранить свои деньги за рубежом.

 

Фото: pixabay.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы