Экономика

СМИ назвали алкоголь, которого россияне могут лишиться из-за санкций

СМИ назвали алкоголь, которого россияне могут лишиться из-за санкций

Список ответных мер России на американские санкции еще не подтвержден, однако граждане и бизнес уже подсчитывают возможные потери. В качестве одного из возможных ограничений -запрет на импорт американского алкоголя, пишут «Известия».

Если с сигаретами все просто: табачные изделия американского происхождения давно производятся на территории РФ и здесь же продаются, то с алкоголем все гораздо сложнее. В России популярны самые разные категории производимых в США напитков: от пива до вина.

Большинство американского пива тоже производят на территории России. Но если под запрет попадет и ввоз американского хмеля, то в России пострадают производители крафтового пива, которое производится в основном на этом сырье.

Не очень пострадают и американские виноделы. Куда серьезнее ситуация обстоит с американским виски. В объеме алкогольного импорта эта продукция составляет 12%. Существенная часть от этого приходится на популярнейшие Jack Daniel. Под угрозой окажется и продукция Bacardi (преимущественно ром). Но вместе с тем ряд американских продуктов принадлежат другим странам: например, Jim Beam — японской компании Suntory, равно как бурбон Wild Turkey — итальянской группе Campari.

При этом ни Япония, ни Италия бомбардировку в Сирии не поддержали. Но, так или иначе, аналогов американскому виски в мире нет – производят его по особой технологии из кукурузы и выдерживают в новых обожженных бочках. Привыкший к таким напиткам российский потребитель пострадает, как и полюбившиеся ему тематические рестораны, которым нечем будет заменить соответствующие позиции. Пострадают также сотрудники импортирующих компаний, розничная торговля и, конечно, бюджет не досчитается импортных пошлин и НДС при торговле.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...