Экономика

В Таджикистане запретили ввоз иномарок старше 2005 года

В Таджикистан больше нельзя ввезти иномарки старше 2005 года. Зато растаможить новый автомобиль будет гораздо дешевле, пишет «МИР 24». Но пока сами покупатели отдают предпочтение сильно подержанным автомобилям.

Граждане соглашаются с тем, что новые автомобили не только экономичнее, но и экологичнее подержанных. Однако старые авто гораздо доступнее: именно поэтому основной автопарк Таджикистана состоит из автомобилей «под тридцать».

Запрет на ввоз автомобилей старше 2005 года начал действовать с апреля. Член экологической комиссии парламента Таджикистана Олим Бобоев пояснил, что причин на ввод ценза было много: «Старые авто много расходуют масла, много запчастей и расходников. Встает вопрос об утилизации всего этого. Запчасти редкие и дорогие – это тоже бьет по карману людей».

Автолюбители же ждут серьезного подорожания подержанных машин. Но рассчитывают на то, что новые станут дешевле, ведь стоимость растаможки новых машин сократилась вдвое. Теперь автомобиль за 14 тысяч долларов теперь будет стоить десять тысяч.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...