Политика

Лавров рассказал о применении вещества, которым отравили Скрипалей

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о том, какими веществами отравили Юлию и Сергея Скрипалей. По его словам, речь идет о BZ и А234. Определение веществам дали швейцарские специалисты. Лавров заявил, что в России такие вещества не производят. А вещество А234, которое считают причиной отравление отца и дочери, привело бы к их смерти.

«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток», - заявил Лавров.

По его словам, рецептура вещества находилась на вооружении американской армии, армии Британии и других стран НАТО. В СССР вещество не копили и не разрабатывали, заверил министр. Напомним, что Сергей Скрипаль - экс-полковник ГРУ, обвинявшийся в шпионаже. Он и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери неизвестным веществом. Причастной к отравлению считают Россию. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: