Экономика

Латвийские банки игнорируют транзитные компании с акционерами из РФ

Издание Dienas Business пишет о негативных последствиях, которые следуют после ограничения на работу латвийских банков с «компаниями-пустышками».

Компания считается «пустышкой», если в ней отсутствует реальная хозяйственная деятельность, или если она зарегистрирована в юрисдикции, где не нужны финансовые отчеты, или если у нее отсутствует место для ведения хозяйственной деятельности. Сотрудничать с такими компаниями теперь запрещено кредитным, платежным учреждениям и компаниям по управлению вложениями.

Из-за этих ограничений представители транзитного сектора оказались в непростой ситуации (которая и так была трудной в связи с ограничением российского грузопотока). Дело в том, что подавляющее большинство из них соответствуют приметам «компаний-пустышек». Банки вынуждают транзитные компании закрывать счета, возвращать кредиты и искать другие банки, и особенно это касается компаний без акционеров – shell-компаний, но с акционерами из России.

Первые три месяца работы компаний транзитного сектора уже показали, что ничего хорошего в этом году их не ждет. Из всех портов Латвии только Лиепая может рассчитывать на увеличение грузооборота в 2018 году.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: