ЕАЭС

Эксперт: вступление Турции в ЕАЭС маловероятно

Этническая, религиозная и культурная связь Турецкой Республики с евразийскими народами может укрепить евразийскую идентичность Турции. Кроме того, участие Турции в Евразийском экономическом союзе несёт в себе перспективы открытия новых торговых маршрутов, связи с Ближним Востоком и Средиземноморским и другими регионом, считает преподаватель Университета общественных наук Анкары, доктор политических наук Ресул Ялчин.

В интервью порталу «Евразия эксперт» он сказал, что у Турции есть потенциал для обеспечения экономических потребностей ЕАЭС, которая может привнести много нового и полезного в рыночную экономику союза. Также эксперт полагает, что вступив в ЕАЭС, Турция, помимо прочего, могла бы искоренить слух о возможности восстановления Советского союза. 

Независимый эксперт отмечает, что пока ни ЕАЭС, ни Турция серьёзно не планируют объединения в рамках ЕАЭС ввиду  различных причин, в том числе несовпадающих взглядов Москвы и Анкары на ряд региональных проблем, включая сирийский вопрос и нагорно-карабахский конфликт. Кроме того, Турция входит в состав НАТО и в таможенный союз с Евросоюзом, а торговля со странами ЕС составляет половину объема внешней торговли республики. При этом, по данным статистики, товарооборот Турции со странами «пятёрки» растёт, а стороны идут по пути устранения барьеров во взаимной торговле.

Ресул Ялчин считает вступление Турции в Евросоюз маловероятным, а сотрудничество с ЕАЭС видит лишь с позиции страны-наблюдателя.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: