ЕАЭС

Россельхознадзор заподозрил Минск в сокрытии вспышек АЧС в стране

Россельхознадзор с 10 апреля запретил ввоз белорусской свинины на территорию РФ. Причиной стало выявление вируса африканской чумы свиней (АЧС) в 8 случаях генетического материала, сообщили в ведомстве.

Ограничения распространятся не только на ввоз самого мяса. Под запретом ввоз живых свиней и их генетического материала, продукции, в составе которой есть свиное мясо. Нельзя ввезти в Россию мясо диких кабанов, охотничьих трофеев, все виды кормов и добавок для свиней за исключением химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку.

При этом подчеркивается, что еще в марте Россельхознадзор обращался к белорусским коллегам с требованием уточнить эпизоотическое состояние территории страны. Ответа на письмо Служба не получила до сих пор. Однако при телефонных разговорах Россельхознадзор заверили, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается.

Этот факт позволяет предположить, что вспышки АЧС на белорусской территории пытались скрыть, отмечают в ведомстве. А наличие генома АЧС в продукции свидетельствует о том, что соответствующие исследования животных и сырья не проводились. Действовать ограничения на ввоз будут до тех пор, пока Россия не выяснит эпизоотическую ситуацию в Белоруссии.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...