Общество

Украина не выпустила моряков «Норда» после всех гарантий их свободного возвращения в РФ

Несмотря на то, что ранее Украина пообещала морякам судна «Норд» свободный проход в Крым через погранпункт «Чонгар», весь экипаж задержали под предлогом отсутствия необходимых документов.

О задержании и составлении на моряков административных протоколов сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины. Пограничники заявили, что на паспортном контроле экипаж предъявил не паспорта, а свидетельства на возвращение в РФ; эти документы не дают им права пересечь государственную границу. На погранпункт моряки прибыли на автомобилях с дипломатическими номерами РФ, что пограничники расценили как попытку «вывезти команду под прикрытием дипломатического иммунитета».

Напомним, у моряков (которых Украина считает своими гражданами) отобрали российские паспорта, выданные в Керчи (которую Украина считает своим городом). Их судно задержали в Азовском море 25 марта. Капитану судна грозит до пяти лет лишения свободы, за него уже внесли залог, поэтому освободить его из-под стражи должны 10 апреля.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: