Право

В ФСБ рассказали о схеме контрабанды алкоголя и табака моряками

В Дальневосточном СУ на транспорте СКР совместно с Погрануправлением ФСБ России отчитались об активной борьбе с контрабандой алкоголя и табака. Наиболее частыми фигурантами таких дел оказались моряки.

В феврале 2018 года следственное управление возбудило уголовное дело в отношении члена экипажа «Silver Wind». В марте 2017 года моряк закупил в японском порту 227 бутылок элитного алкоголя и 99 блоков сигарет. Покупки общей стоимостью 800 тыс. рублей подлежали декларированию, однако моряк ввез в Россию груз тайно, спрятав его в тайнике на судне.

В ведомствах рассказали, что механизм контрабанды в таких случаях примерно одинаков. Российские моряки, находясь в японских портах, связываются с дилерами, у которых приобретают продукцию по низким ценам. После этого товары прячутся на судах и ввозятся на территорию РФ. На ухищрения не скупятся: контрабанду заваривают в корпус судна, трюмы, прячут в подвесные балластные танки.

К началу апреля общая сумма табачно-алкогольной контрабанды составила 18 млн рублей. По 7 уголовным делам из 10 суд вынес обвинительные приговоры. Наказания назначены преимущественно в виде штрафов.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: