ЕАЭС

Граждане Молдовы не против объединения с ЕАЭС

Граждане Молдовы предпочли бы вступление в Евразийский экономический союз вместо интеграции с Европейским союзом. Данные социологического опроса, который провели сотрудники Ассоциации социологов и демографов республики, показали, что более 40% опрошенных граждан поддержали бы присоединение Молдавии к странам евроазиатской «пятёрки».

Руководитель социологической организации Виктор Мокану считает, что растущий в Молдавии интерес к евразийской интеграции связан с возможностями сельскохозяйственного развития страны. В случае присоединения к ЕАЭС, сказал социолог, Молдова сможет экспортировать больше продукции с высокой добавочной стоимостью. С развитием аграрного сектора жители Молдовы рассчитывают на улучшение условий жизни, а со вступлением в ЕАЭС надеются и на решение приднестровской проблемы благодаря поддержке России.

Однако и тех, кто сделал бы выбор в пользу Европы, немало: почти 36% участников опроса высказались за европейский вектор развития страны. По данным соцопроса от партнёрства с Европой молдаване ждут финансовой помощи. Кроме того, у многих граждан Молдовы родственники постоянно проживают в странах Евросоюза.

Около 7% опрошенных высказали мнение, что стране не нужны объединения с кем бы то ни было.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...