Экономика

Восточный вектор: расчеты в азиатских валютах

По данным ФТС России, за 9 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот России со странами Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества увеличился почти на 30% – с $99 млрд до $127 млрд. Доля АТЭС в торговом обороте нашей страны составляет 30,7%. При этом основными азиатскими торговыми партнерами для России по-прежнему остаются Китай (14,8% от общего внешнеторгового оборота), Республика Корея (3,6%), Япония (3,2%) – совокупный торговый оборот с этими странами за указанный период превысил $93 млрд.

Одним из важных факторов успешного развития внешней торговли является возможность осуществления быстрых и эффективных расчетов между участниками сделки. Стоит отметить, что за последние несколько лет произошли значительные изменения в области ведения международных расчетов. О текущих тенденциях и перспективах расчетов с азиатскими соседями мы поговорили с Еленой Михайлюковой, начальником управления международных и межбанковских операций ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк».

 


– Каковы сегодня основные тенденции в ведении расчетов с нашими торговыми партнерами в Азии?

– Прежде всего, необходимо отметить, что расчеты на глобальном уровне осуществляются по сложившимся правилам. Международная система расчетов подразумевает, что в большинстве случаев транзакции осуществляются через банки стран, которые являются эмитентом валюты расчетов. То есть попросту говоря, платежи в долларах в большинстве своем осуществляются через банки-посредники в США, в евро – через европейские банки и так далее.

По различным оценкам экспертов, мировые расчеты в основных валютах – евро и долларах США – составляют от 70 до 90%. Однако сейчас отмечается сокращение этой доли в пользу национальных валют стран Азии. Участники ВЭД все чаще выбирают юани, иены, корейские воны для ведения расчетов со своими партнерами.

– Чем обуславливается такой выбор? В этом есть какая-то выгода?

– Конечно! Для обоих участников сделки налицо как экономические, так и операционные преимущества. Во-первых, вы и ваш контрагент экономите на транзакционных издержках при конвертации валюты. Достаточно купить валюту, например, юань, только один раз. Нет необходимости сначала покупать доллары, а потом на китайской стороне переводить их в юани. Во-вторых, снижаются валютные риски – цена зафиксирована в той валюте, которую продавец желает в конечном итоге получить. А раз издержки и риски у вашего контентна снизились – можно вести речь и о пересмотре цены товара.

Кроме того, расчеты в национальных валютах – это прямые расчеты, без участия посредников в третьих странах. Соответственно, это и преимущества в скорости расчетов, а также нивелирование влияния политики третьих стран.

– Все-таки такое влияние есть? Вы его чувствуете?

– Раз иностранный банк выступает в роли посредника и проводит платеж, он должен обеспечить, чтобы в отношении такого платежа были соблюдены все требования его национального законодательства. Они могут применять свои собственные политики в целях противодействия отмыванию преступных доходов, в целях соблюдения санкционного законодательства своей страны. И в отдельных случаях платеж может быть приостановлен таким банком и направлен на дополнительную проверку.

Но при расчетах в национальных валютах банки других стран не участвуют в платежной цепочке. Соответственно, такое влияние исключается.

– Есть ли у «Примсоцбанка» опыт осуществления расчетов в национальных валютах?

– Обязательно. Еще в далеком уже 98-м году наш банк начал одним из первых на Дальнем Востоке строить корреспондентские отношения с банками Азии – сначала с Японией, затем с Китаем и Кореей. Сегодня наша корреспондентская сеть (то есть инфраструктура для проведения расчетов клиентов) включает крупнейшие банки данных стран. Это позволяет оперативно и эффективно осуществлять платежи.

Мы открываем счета и проводим расчеты и в юанях, и в вонах Республики Корея, а также в японских иенах. При этом мы полностью обеспечиваем потребности наших клиентов в конверсионных операциях с азиатскими валютами. Причем делаем это с начала рабочего дня по Владивостоку и до окончания рабочего дня в Москве (помимо ДФО филиалы «Примсоцбанка» находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Иркутске). А имеющиеся у нас технологии позволяют клиенту купить азиатскую валюту (например, иены) и сделать платеж в один день, вне зависимости от времени торгов на Московской Бирже.

К слову, частные клиенты могут купить и наличную азиатскую валюту в кассах банка – упомянутые юани, воны, иены, а также гонконгские доллары и тайские баты.

– Есть ли при этом какие-то отдельные нюансы? Возможно, отдельные требования?

– Никаких особенностей при ведении расчетов в национальных валютах нет – платежи в азиатских валютах осуществляются так же, как и в долларах США. Единственное – валюта расчетов должна быть указана во внешнеторговом контракте (при необходимости указывается курс пересчета из одной валюты в другую).

Однако за годы нашей работы в данном направлении мы столкнулись с рядом особенностей локальных валютных законодательств азиатских стран при ведении расчетов в национальных валютах, а также требованиями к оформлению платежей. Сегодня большинство нюансов и требований нам известны, и мы охотно делимся накопленным опытом с нашими клиентами. В том числе в рамках семинаров, которые мы регулярно проводим для участников ВЭД на бесплатной основе во всех регионах, где мы имеем подразделения.

– То есть вы специализируетесь исключительно на расчетах с Азией?

– Не совсем. Правильнее будет сказать, что Азия – традиционно в центре внимания для нас. Наш домашний регион – Приморский край и Дальний Восток (головной офис «Примсоцбанка» находится во Владивостоке, банк имеет 40 офисов в Дальневосточном Федеральном округе) – исторически находится на пересечении торговых путей с данными странами. Поэтому большинство компаний ВЭД расположенных здесь ведут свой бизнес именно с Азией. Более 60% международных расчетов в нашем банке приходится на указанные выше страны Азии. При этом лидирующие позиции занимает Китай.

В особом фокусе – Китай. Мы стремимся развивать наши отношения с китайскими банками, что позволяет нам обеспечивать быстрые и эффективные расчеты с Поднебесной.

В сентябре мы участвовали в ряде мероприятий по китайскому направлению. 5 сентября «Примсоцбанк» совместно с Ассоциацией Российских Банков организовал международный круглый стол «Россия-Китай – актуальные вопросы межбанковского сотрудничества». В данном мероприятии приняли участие представители банков обеих стран, регулятора, государственной власти, инвестиционных структур, информационных агентств и иных организаций.

12-13 сентября мы принимали участие в работе Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств в Сочи. Ежегодное заседание Подкомиссии является площадкой, на которой российская и китайская стороны (представители центральных банков, коммерческих банков, инвестиционных структур, страховых компаний, платежных систем и другие) делятся друг с другом возникающими проблемами и ведут совместный поиск путей их решения.

Отрадно, что на обоих мероприятиях стороны единогласно сошлись в следующем: прямые расчеты в национальных валютах имеют крайне высокое значение для обеих стран, особенно в условиях геополитической напряженности. Таким образом, их развитие можно назвать делом государственной важности.

Кроме расчетов с Азией какие еще продукты для участников ВЭД предлагает ваш банк?

– Мы уделяем значительное внимание полному комплексному обслуживанию компаний, занимающихся внешней торговлей – от расчетных операций (не только с Азией – с любой точкой мира) и валютного контроля до финансирования участников ВЭД. Мы обеспечиваем проведение расчетных операций в 9 иностранных валютах с любыми странами мира. В зависимости от потребностей клиента мы предлагаем различные гибкие решения по конвертации валюты, хеджируем валютные риски. Также «Примсоцбанк» выдает гарантии в пользу таможенных органов для определенной категории участников ВЭД – таможенные представители, уполномоченные экономические операторы, владельцы таможенных складов, таможенные перевозчики и прочие.

Во всех наших филиалах и отделениях работают высококвалифицированные специалисты валютного контроля, которые могут компетентно и качественно проконсультировать клиента фактически по любым вопросам международных расчетов и валютного законодательства.

Приглашаем участников ВЭД к взаимовыгодному сотрудничеству. Консультационную поддержку по осуществлению международных расчетов вы можете получить в Управлении международных и межбанковских операций ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»: +7 (800) 200-42-02 (доб. 2248, 2020, 2361). Дополнительную информацию можно получить на веб-сайте Банка: www.pskb.com.

 

На правах рекламы

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы