Таможня

Владимира Булавина вводят в заблуждение?

Глядя на то, как сильно расходятся заявления первого таможенника страны с действиями его подчиненных, волей-неволей начнешь сомневаться в том, насколько объективная информация подается ему на стол. Предположить, что выступления Владимира Булавина, в которых непрестанно звучат слова о шагах навстречу бизнесу, создании бесконфликтной среды и  прозрачного таможенного администрирования – представление, мне не хватает духу. Да и желания такого нет.  

«Основная задача реформы таможенных органов – обеспечение удобного и понятного порядка осуществления внешнеэкономической деятельности, создание бесконфликтной среды в таможенной сфере», − сказал на Общественном совете, прошедшем на той неделе, руководитель ФТС. И сказал не впервые – речи в подобном ключе звучат с самого его назначения на эту должность.  

С начала года одно из структурных подразделений ФТС начало охоту на ведьм: Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования (ГУФТД и ТР) начало выкидывать одну за другой компании из реестра таможенных представителей по пустяковым поводам. Например, за просрочку в предоставлении отчетности из реестра вылетели 8 организаций. Ещё около 15-ти – за нарушение сроков уплаты таможенных платежей, что по новому кодексу является самостоятельным основанием для исключения из реестра. Такая прыть стала возможной из-за того, что применение новой нормы ТК ЕАЭС должно осуществляться в соответствии с национальным законодательством, но прибытие нового ФЗ-311 «О таможенном регулировании» задерживается. Ещё порядка 17 организаций постигнет та же участь, проекты приказов готовы. И это при том, что в принципе реестр насчитывает около 400 таможенных представителей.

Для иллюстрации того, почему иначе как самоуправством и абсурдом такое положение вещей не назовешь, приведу одну ситуацию. Поверьте, она не единственная в своем роде. Компания допустила просрочку (и то, просрочку – в понимании ГУФТД и ТР ФТС, где с недавних пор, мы помним, заправляет Елена Ягодкина) уплаты 25 тыс. рублей. Компания, имеющая на счету обеспечение в 1 млн евро – условие для включения в реестр (по новому кодексу теперь достаточно 500 тыс. евро) – вылетела из него за 25 тыс. рублей.

Приказы об исключении готовятся ГУФТД и ТР и подаются на подпись Владимиру Булавину. Трудно поверить в то, что глава ФТС исключает компанию с 1 млн евро в обеспечении, солидной суммой на авансовых счетах, нормальной репутацией за несвоевременную уплату 25 тыс. рублей. Впрочем, известно, что в проекте того приказа не указывался ни номер декларации, ни сумма, за которую компанию турнули из тампредов. О том, что организация исключена из реестра, сама компания узнала, только в очередной раз подав декларацию. И единственный выход, рекомендованный самой ФТС, − подавать заявление на включение в реестр заново. Мы же тут все в куличики играем, а не бизнесом занимаемся. Вышел – зашел, выкинули – попросился назад. При этом заявление о включении в реестр ФТС может рассматривать до 30 дней. Что это для бизнеса? Так, пустяк.

Есть статистика, которая говорит о том, что компании, которые оформляются через таможенных представителей, в 16 раз меньше нарушают законодательство, чем те, которые занимаются оформлением самостоятельно. Какой смысл в том, чтобы удалять с рынка за мелкие ошибки нормально работающие компании? Почему законодательство трактуется так извращенно? Как это вообще соотносится с «простотой и удобством для бизнеса»?

Есть и другая ситуация, которая тоже идет вразрез с заявлениями официальных лиц ФТС о простоте, прозрачности и других благостных целях. ПРОВЭД уже рассказывал о проблеме, связанной с транзитом товаров, возникшей так же со вступлением в силу Кодекса, а ещё решения ЕЭК №138. Комиссия, готовя решение, предполагала, что упростит оформление транзита, но на местах лучше знают, как проводить контроль. Суть в чем? Товар, едущий в Россию транзитом в разобранном виде в разных машинах, может декларироваться одним кодом – самого этого товара в готовом виде. В одной машине у вас винтики, в другой – гаечки, а в целом это Робокоп. Вот как Робокопа вы и декларируете всё, что едет, скажем, в трех машинах по транзиту.

Таможня начала перегибать и требовать либо предварительные классификационные решения, либо весь пакет документов (модель, артикул и пр.) отдельно на винтики, отдельно на гаечки, на пружинки и прочее. Есть только один вариант этот щекочущий нервы квест обойти – оформлять грузы на приграничных терминалах без использования процедуры транзита. Там, конечно, не будь дурак, цены под этот шумок уже подняли. И когда у логистов спрашиваешь: «А вот это вам мешает работать?», а в ответ слышишь: «Да это *** (очень сильно) усложнило жизнь», то остаешься в недоумении. Вот там же, с той стороны высоченного зеленого забора, 10 шагов навстречу бизнесу, скачок на 40 позиций в Doing Business Руслан Давыдов предвещает, а с этой стороны – сенокос тампредов да фишечки, которые *** (очень сильно) усложняют жизнь. 

Про административные дела (на которые, как и на всё, план) с ущербом в 100 рублей или за перевес в 50 кг при 5 тоннах, про маркировку ЕАС, набившую оскомину, про КТС, за которые таможенное руководство получило представление от Генпрокуратуры, и прочее даже вспоминать не хочется. Неужели подчиненные Владимира Булавина так старательно хранят покой своего руководителя и не докучают плохими новостями? Или в самом деле считают, что все делают правильно, а предприниматели просто с жиру бесятся?

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...