Экономика

В Петербурге дела с электронной ветсертификацией обстоят плохо

Санкт-Петербург сопротивляется внедрению электронной ветеринарной сертификации. По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, в Петербурге самая тяжёлая ситуация по переходу на новую систему.

«Служба в Петербурге в силу не очень понятных причин этому сопротивляется. Ситуация чуть лучше, чем в Дагестане, но хуже, чем в Еврейском автономном округе», - сказал Николай Власов.

Ленинградская область, например, по степени перехода на электронную ветсертификацию - в первой пятерке регионов России, тогда как Петербург находится лишь в седьмом десятке.

Лидер по переходу на новую систему - Ярославская область, где уже оформляется один электронный  ветеринарный сертификат на душу населения в месяц. В Санкт-Петербурге же, по информации Россельхознадзора, оформлено всего 250 тысяч сертификатов в электронном виде, причем в основном не исконно петербургскими компаниями, а предприятиями федеральных сетей.

Напомним, что поправки в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» обязывают с 1 июля 2018 года все ветеринарные документы оформлять в электронном виде через ведомственную систему «Меркурий». К 1 июля 2018 года каждая компания, имеющая отношение к обороту продукции животного происхождения, должна подключиться к этой системе: розничные магазины, оптовые базы,  молочные заводы и мясо- и птицекомбинаты, торговые сети, логистические центры и так далее.

«Бизнес-сообщество ждёт жареного петуха. После 1 июля петух будет гуманным - он не будет пока клевать, а только кукарекать. Но где-то с 1 октября начнут действовать штрафы, причем немалые», - предупредил представитель Россельхознадзора.

Николай Власов также сообщил, что сейчас очень много IT-компаний работают над этим вопросом. В результате должны появиться даже мобильные приложения, в которых через смартфон можно будет отсканировать этикетку товара или чек, чтобы этот товар проверить.

При этом далеко не все компании рады перспективам перехода на электронную ветсертификацию. Бюджетные организации, например, имеют заранее утверждённый бюджет. У многих таких компаний расходы на новое программное обеспечение, которое по некоторым данным стоит не менее 50 тыс. руб., в расходный план не включены. В Россельхознадзоре, однако, просят не торопиться с покупкой первого попавшегося программного обеспечения, так как ведомство сейчас прорабатывает вопрос подключения компаний к системе «Меркурий» через специального провайдера.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: