Экономика

Кто и как содействует малым и средним экспортерам?

Ленинградская область вывозит за рубеж нефтепродукты, шины, удобрения, бумагу, целлюлозу, дрова, щепу и другие пиломатериалы, а также чай и кофе. Общий объем ее экспорта в 2017 году составил 5,62 миллиарда долларов и продемонстрировал рост на 16,84%, сообщила начальник отдела внешнеэкономических связей Торгово-промышленной палаты Лилия Аракелова на круглом столе «Стратегия увеличения доли экспортирующих МСП в Ленобласти». При этом она отметила, что последствия резкого спада российского экспорта в 2014-2015 годах все еще не преодолены. Кто и как содействует малым и средним экспортерам в Ленобласти?

 


Комитет экономического развития

– Я тут захватил с собой статуэтку, на которой написано: «Ленинградская область – лидер экспорта РФ». Получена она по итогам работы за 2016 год, – сказал зампредседателя областного Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Максим Кисельников.

Но тут же оговорился:

– Вы, наверное, думаете, что я принес ее, чтобы похвастаться. Отнюдь! Мы хорошо понимаем, что эти достижения основаны в основном на экспорте крупного бизнеса, которому сам бог велел использовать географические и логистические преимущества нашего региона. Мы должны говорить о том, как нам достичь большого числа небольших компаний, которые экспортировали бы свою продукцию. Ведь «крупняк» и без нас отлично разбирается, как и что экспортировать.

Однако, говоря о конкретных мерах по поддержке малых и средних предприятий, занимающихся или намеренных заняться экспортом, Максим Кисельников не стал «обременять собравшихся подробностями». По словам чиновника, комитет при поддержке Российского экспортного центра «включился во внедрение единого экспортного стандарта, включающего в себя разработку стратегии, которая определит потенциальные точки роста». Среди задач этой стратегии – «увеличить объем экспортируемой продукции, сформировать инфраструктуру поддержки и в итоге обеспечить выход наших предприятий на международные рынки».

 

Центр развития промышленности

Центр развития промышленности Ленинградской области был создан осенью прошлого года, в том числе и с целью поддержки экспорта, но пока он малоизвестен в предпринимательских кругах. Заместитель генерального директора центра Антон Виноградов пояснил, что его основной задачей станет выявление продуктов, интересных зарубежным коллегам, организация бизнес-миссий, круглых столов и семинаров, а также информационная поддержка экспортеров (путем популяризации услуг Российского экспортного центра). Кроме того, центр будет вести специальный реестр экспортно-ориентированных предприятий. Все это, по словам Антона Виноградова, будет «упаковано в работу цифрового портала».

 

Российский экспортный центр

Но основной структурой, занимающейся практической поддержкой экспорта, является Российский экспортный центр, который на круглом столе представляла заместитель руководителя РЭЦ в Санкт-Петербурге Марина Лосева.

– РЭЦ создавался и работает по принципу одного окна. Мы предоставляем два блока услуг: финансовые и нефинансовые. Мы предоставляем предприятиям аналитику – стоит или не стоит выходить на зарубежный рынок. Есть у нас и образовательный проект – «Школа экспорта». Пока она бесплатная, но скоро мы планируем провести монетизацию. Наши финансовые услуги помогают увеличить конкурентные преимущества фирм при выходе на внешний рынок. Основа деятельности РЭЦ – страховое агентство ЭКСАР, оно дает некрупным экспортерам гарантии по возврату НДС, а Росэксимбанк гарантирует услуги по доэкспортному и постэкспортному финансированию. РЭЦ занимается поддержкой экспортеров, субсидируя вывоз высокотехнологичной продукции. Например, у нас есть программа по финансированию участия в выставках: центр компенсирует до 80% расходов малым и средним предприятиям и до 50% – крупным. Есть проект «Made in Russia» (экспортный бренд страны, созданный для повышения узнаваемости российских товаров за рубежом – прим. ред.) по сертификации продукции добросовестных производителей, – сказала Марина Лосева.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы