Общество

ФСБ, Следком и МВД покупают оборудование для взлома любых iPhone

ФСБ РФ, Следственный комитет и МВД закупают оборудование для взлома смартфонов iPhone у израильской компании Cellebrite, о чем стало известно благодаря публикациям на сайте госзакупок.

Сообщается, что против оборудования и программ UFED долго не продержится ни одна модель популярного смартфона. Обойдя блокировку, силовики получат возможность скачать фото, логи звонков и переписок, включая переписку в Telegram. Устаревшие модели можно будет взломать за секунды, а более новые – за несколько дней. То же оборудование может использоваться и против смартфонов на базе Android.

Технические подробности взломов компания – производитель оборудования не раскрыла. Известно, что российские силовики хотят закупить софт не напрямую, а через партнеров «ЛАН-ПРОЕКТ» и «Судебные технологии». О том, что Следком пользуется продукцией израильской компании, сообщил еще в 2016 году его глава Александр Бастрыкин, комментируя дело о поимке контрабандистов бразильской свинины в Крыму (для чего пришлось взломать три iPhone подозреваемых).

По данным BBC, такое же оборудование закупает и Сбербанк, но не для взлома смартфонов, а для борьбы с вирусами на зараженных устройствах.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: