ЕАЭС

ЕАБР готов проводить расчеты в разных мировых валютах

Евразийский банк развития предпочёл бы работать в валютах стран-учредителей – в российских и белорусских рублях, драмах, тенге и сомони ввиду желания избежать валютных рисков, связанных с долларами и евро. Об этом в интервью изданию ТАСС рассказал глава ЕАБР Андрей Бельянинов.

По словам Андрея Бельянинова, в 2017 году все страны – учредители демонстрировали экономический рост, но лидирующие позиции в структуре инвестиционного портфеля Банка занимала Республика Казахстан– 42% инвестиций. 

Андрей Бельянинов рассказал, что Банк готовится к переходу на осуществление внутрибанковских расчётов в разных мировых валютах, а также к расширению сотрудничества с финансовыми институтами Китая, как по расчётным операциям, так и в рамках софинансирования.

Сейчас Банк стабильно приносит доход и эффективно взаимодействует с экономиками и промышленными секторами учредивших его стран. Первостепенная задача ЕАБР в текущем году – выполнить  стратегический план, который предусматривает заключение сделок на общую сумму порядка 700 млн американских долларов. Андрей Бельянинов выразил надежду на то, что в 2018 году Банк не только превзойдёт этот план, но и сможет обеспечить существенный прирост собственного инвестпортфеля.

Назвать инвестиционные проекты, в которых Банк планирует принять участие, Андрей Бельянинов отказался, сославшись на суеверие, однако назвал ряд сфер, по которым у ЕАБР есть предложения. Среди них – горнодобывающая и транспортная отрасли, а также экономика Белоруссии.

Напомним, что учредителями ЕАБР являются страны ЕАЭС, а также Республика Таджикистан.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...